Ученые озадачены происхождением хондр – крохотных, загадочных образований, найденных в 90% метеоров, которые падают на нашу планетку. Согласно новейшей догадке о происхождении метеоров, крохотные протопланеты, покрытые океанами лавы, может быть, испепелили астероиды когда те пролетали мимо, сразу образуя хондры – круглые мелкие образования затвердевшего расплавленного силикатного вещества. Сами по для себя такие метеоры именуются хондритами, а их исследование поможет ученым выяснить больше о самых ранешних буднях нашей Галлактики. Невзирая на то, что из всех небесных тел хондриты попадают на нашу планетку почаще остальных, их происхождение все еще остается загадкой.

Планетка, покрытая лавой — гипотетичный тип землеподобных экзопланет, поверхность которых отчасти либо на сто процентов покрыта расплавленной лавой.

Длительное время числилось, что метеоры, которые попадают на Землю, похожи на большая часть галлактических камешков, которые путешествуют вокруг Галлактики в таковых областях, как пояс астероидов меж Марсом и Юпитером.

Капли пламенного дождика

Исследование, представленное в июне на заседании Южноамериканского астрономического общества, как пишет The New York Times, броско тем, что отражает описание хондр начала 19-го века как «капель пламенного дождика.» В первый раз крохотные сферические образования, именуемые хондрулами, обнаруженные в метеорах, обрисовал Генри Клифтон Сорби, английский минералог XIX века. Мысль о том, что астероиды «пузырятся» пролетая мимо лавовых миров, подразумевает, что хондры могли быть очень редки — но на их долю приходится порядка 86% от всех метеоров, упавших на Землю. Броско, что для образования хондр метеоры должны быть нагреты, а потом весьма стремительно охлаждены.

Нужно отметить, что новенькая работа имеет ряд ограничений, потому что существует огромное количество вопросцев относительно происхождения и формирования хондритов. Создатели новейшего исследования отмечают, что формирование хондр – сложнейшая задачка, а поэтому приветствуются любые исследования в данной области. Нужно отметить, что подробное исследование формирования всех небесных тел дарует ученым наилучшее осознание устройства не только лишь нашей Галлактики, да и нашей Вселенной. Так, согласно новейшей теории, хондриты могли образоваться в ранешней Солнечной системе в итоге недлинного необыкновенного действия.

Еще более увлекательных статей о звездах, планетках и астероидах отыскиваете на нашем канале в Yandex.Дзен. Там часто выходят статьи, которых нету на веб-сайте!

В процессе работы ученые сделали специальную модель, которая смогла воспроизвести условия формирования хондр. Делая упор на проведенные опыты, исследователи представили, что на ранешних шагах развития Галлактики Солнце было окружено тыщами планетезималей (протопланет) – каменных строй блоков планет, любой размером не наименее 16 км. На поверхности неких планетезималий кипели самые истинные океаны лавы, а их температура превосходила 1 650°С. Когда скалистые астероиды приближались к сиим объектам, они на куцее время нагревались жаром лавы, что приводило к резвому плавлению определенных кусочков астероидов, которые потом охлаждались, образуя хондры.

Фрагмент хондритового метеора, отысканного в Индии, узнаваемый как Семарконский метеор. Хондры, круглые куски на изображении, являются так доминирующими чертами в метеорах, что сами породы именуются хондритами. Происхождение этого вида метеоров остается загадкой.

Если создатели новейшего исследования правы, то последствия этих встреч в ранешней Солнечной системе очень значительны: полеты над мирами с лавовыми океанами, может быть, не были настолько всераспространенным явлением. Это значит, что хондриты были бы достаточно редчайшими.

Метеоры на Земле

Как пишет Futurism.com, заместо того, новенькая модель подразумевает, что исследование метеоров дозволит выяснить как формируются планетки. Но далековато не все ученые согласны с сиим утверждением. Так, Гарольд Коннолли, спец по астероидам из института Роуэна в Нью-Джерси, считает, что около 15-20% хондр, по-видимому, нагревались не один раз.

Перед вами увеличенный фрагмент метеора – обычного хондрита DHO 556 – в поляризованном свете.

Может быть, скоро покажется метод проверить эту догадку: сходу две галлактические миссии нацелены на возвращение образцов околоземных астероидов на нашу планетку в наиблежайшие годы. Так, галлактическая миссия Hayabusa2 ориентирована на сбор образцов с астероида Рюгу, а OSIRIS-REx, которая работает с астероидом Бенну, может пролить свет на формирование хондритов. Но произойдет это не ранее, чем в 2023 году.

Читайте также: Могут ли метеоры двигаться со скоростью, близкой к скорости света?

Напомню, что любой год на нашу планетку падает около 6100 метеоров, которые довольно значительны, чтоб достигнуть Земли. К счастью для нас, подавляющее большая часть галлактических камешков падает незамеченными в необитаемых районах. Но еще наиболее противной новостью является уверенность почти всех ученых в том, что астероид, довольно большенный, чтоб убить все формы жизни на нашей планетке, когда-нибудь опять посетит Землю. Последствия, как вы осознаете, навряд ли будут различаться от событий, произошедших 60 миллионов годов назад, которые повлекли за собой общее вымирание динозавров.

Источник: hi-news.ru