Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске сейчас у всех на слуху — особенно после того, как президент России провел совещание с участием представителей разных ведомств и региональных властей. Практически в прямом эфире главы серьезных структур пытались выяснить, кто и когда сообщил о ЧС, какие были приняты меры, своевременно или с опозданием. 

«Российская газета» сообщает, что власти региона узнали о происшествии сразу. В результате авария была объявлена чрезвычайным происшествием федерального масштаба, а в подробностях произошедшего будет разбираться Следственный комитет. После совещания у главы государства 3 июня к ликвидации аварии в Норильске подключилось множество ведомств: от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации до Ростехнадзора. 

Хронология событий следующая. 29 мая в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом в грунт и воду попала 21 тысяча тонн нефтепродуктов. О произошедшем на ТЭЦ-3 сообщили специалисты компании, которые передали сведения о ЧП на телефоны ЕДДС. Сейчас специалисты экстренных служб пытаются локализовать последствия произошедшего: с пострадавшей территории вывозится загрязненный грунт, нефтепродукты с поверхности воды собираются бонами (заграждениями, которые препятствуют распространению загрязнений). 

Региональное министерство по чрезвычайным ситуациям на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что сотрудники «Норникеля» сразу предупредили местные власти и спасателей о возникновении ЧС, а сами специалисты МЧС в короткие сроки потушили возгорание на месте происшествия. При этом к тушению привлекались 27 человек и 10 единиц техники, а возгорание было ликвидировано в 14:43. 

Публикация появилась в день аварии, а затем была удалена, однако пользователи соцсетей успели сделать скриншоты. Позже, на заседании у президента РФ, глава МЧС заявил, что спасатели узнали о ЧП лишь спустя двое суток. Теперь в ситуации придется разбираться не только экологам, но и самим спасателям, которым предстоит выяснить причину появления противоречивых сведений. По мнению представителей «Альянса Зеленых», позиция краевого МЧС вызывает определенные вопросы. 

Главной причиной случившегося эксперты называют проблему таяния вечной мерзлоты. В северных районах, где раньше не было такого явления, сейчас могут лопаться трубы коммуникаций, проседать грунт и т. д., в результате чего могут возникать трещины в фундаментах строений и проседать сваи. По той же причине недавно разрушился мост в Мурманской области — опоры были подмыты грунтовыми водами. Аналогичной точки зрения придерживается и «Альянс Зеленых», представители которого побывали на месте аварии. 

Между тем Ростехнадзор заявляет, что его специалисты еще в 2017—2018 годах предупреждали компанию «Норникель» о проблемах с хранением топлива. Тогда были проведены три крупные проверки. Вот только нарушения были найдены на складе дизтоплива и в резервуарах № 2 и № 3, а они никаким образом не касаются пострадавшего резервуара для хранения № 5, из которого вылилось топливо 29 мая. Интересно, что проверки 2019 и 2020 года не показали новых нарушений в работе ТЭЦ-3. 

Словом, разбираться в причинах произошедшего и искать виновных предстоит многим ведомствам. И главное при этом — сделать выводы для недопущения подобных происшествий в будущем. 

Андрей Михайлов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru