Тысячи человек призвали снять обвинения с начальника цеха норильской ТЭЦ-3 и найти настоящих виновников разлива нефтепродуктов.

Авторы петиции на платформе Change.org считают, что Старостин лишь выполнял «поручения вышестоящего начальства» и не причастен к аварии.

Обращение на данный момент подписали почти 6 тыс. человек.

Еще одна петиция на сайте призывает Минздрав РФ, Минприроды и МЧС принять меры, чтобы избежать подобных инцидентов и экологических катастроф в будущем.

«Это катастрофа для экосистемы Арктики, а значит, и всей планеты!.. Это невиданная халатность — не следить должным образом за подобными объектами в данных климатических условиях!» — говорится в тексте.

Инциаторы петиции призывают ведомства провести проверку всего комплекса и разработать мероприятия по модернизации предприятия и снижению вреда экосистеме.

Напомним, 29 мая из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска произошла утечка около 21 тыс. тонн топлива. Возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение вод» и «халатность». Арестован начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru