Обращение парламента Чечни к главе Дагестана с 58 возобновить работу по координатному описанию местоположения границы между регионами является односторонним шагом Грозного, считает ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», этот демарш может обострить межрегиональные и межэтнические отношения на Северном Кавказе.

Вадим Муханов напомнил, что процесс «уточнения границ» был инициирован в 2019 году чеченской стороной и столкнулся с противодействием дагестанского общества. Причиной конфликтности вопроса стала возможность передачи в состав Чеченской республики «спорных» участков в приграничье. Введение карантинных мероприятий приостановило этот процесс, а теперь Грозный хочет его активизировать. При этом чеченская сторона в качестве аргумента использует распоряжение федерального центра о необходимости урегулирования вопросов земельного учета.

«На мой взгляд, это происходит в рамках кампании руководства Чеченской республики по усилению влияния ее главы Рамзана Кадырова и фиксации зон влияния, контроля. Глава Чечни показывает, что он эффективный руководитель — не только в социальных проблемах и в вопросах безопасности, но и в таких острых моментах, как вопросы, связанные с границей. Можно вспомнить „ингушский кейс“, когда два года назад уточнялся вопрос о границе между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии, где общественность и влиятельные тейпы были против решения, которое, как им казалось, было односторонним, даже произошли острые протесты. Но чеченская сторона продавила решение вопроса, и он был урегулирован, как считают, эксперты, в интересах чеченской стороны. Аналогично развивается процесс с прошлого года и в отношении уточнения административных границ между Чечней и Дагестаном», — констатировал Муханов.

Эксперт полагает, что следует ждать роста возмущений и в дагестанском обществе. «Такая деятельность чеченского руководства является дополнительным обостряющим фактором во внутренних отношениях на Северном Кавказе — и межэтнических, и между кланами, и между элитами. Был конфликт между главой Чечни и главой Ингушетии. Теперь мы видим и конфликт между элитой Чечни и элитой Дагестана. Никого в Дагестане не устроит, если значительное число гектаров земли, которой пользовались жители Дагестана в качестве пастбищ, отойдет Чечне. В Дагестане и без того остро стоит проблема нехватки земель», — сказал Вадим Муханов.

Эксперт отметил, что теперь, после обращения чеченской стороны, должны последовать ответы руководства Дагестана и федерального центра, в том числе полпреда президента в СКФО. Они покажут, какую позицию занимают в проблемном вопросе эти стороны.

Председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов опубликовал обращение законодательного органа, который он возглавляет. Чеченский парламент обратился к главе Дагестана Владимиру Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между двумя республиками.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru