Журналист, обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, комментируя статью президента РФ Владимира Путина, посвященную 75-летию Победы во Второй мировой войне, отметил, что российский лидер придает этому событию особое — «сакральное» — значение. По его словам, тема ВОВ — это сегодня, пожалуй, «последнее, что объединяет страну».

 

Ганапольский обращает внимание, что сама статья была опубликована на английском языке — «это не для россиян, я так понимаю» — и в издании, руководит которым лояльный Путину политолог Дмитрий Саймс.

 

«Теперь о сути статьи, — продолжает Ганапольский. — Это новый удивительный жанр — статья-оправдание. В каждой строчке, в каждом тезисе оправдание и, одновременно, плохо скрываемая угроза». 

 

Но «самое прекрасное», отмечает журналист, это «советские сказочки» про «добровольное вхождение стран Балтии» в состав СССР. «И неудивительно, что, как только СССР рухнул, страны Балтии первые выскочили из этого советского „добровольного счастья“», — добавил он.

 

Ганапольский указал также и на имеющуюся в статье несуществующую цитату Гитлера из книги, в 2010 году включенную в Федеральный список экстремистских материалов.

 

Подробнее об этой детали читайте здесь. 

 

«Вспоминая Ялтинскую конференцию, он (Путин) предлагает провести новую конференцию с участием ядерных держав России, США, Великобритании, Франции и Китая, чтобы, внимание, оцените пассаж: „Продемонстрировать общую приверженность духу союзничества, высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые наши отцы и деды сражались плечом к плечу“», — отмечает Ганапольский, напоминая, что Россия сегодня находится под санкциями именно от США, Великобритании и Франции. 

 

«А Китаю Россия нужна как источник газа и территорий», — заметил он, добавив, что и эту статью скоро забудут.

 

Напомним, статья Владимира Путина о Второй мировой войне вышла накануне в американском журнале The National Interest.

 

О намерении написать статью о Второй мировой войне глава государства заявлял на большой пресс-конференции в декабре, когда отвечал на вопрос о резолюции Европарламента по случаю годовщины начала этого события. В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой, среди прочего, осуждались усилия российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru