Генеральная прокуратура анонсировала масштабную проверку объектов, аналогичных ТЭЦ-3 в Норильске, на территориях, подверженных таянию вечной мерзлоты. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства «по следам» ЧП в Норильске с утечкой дизельного топлива.

По предварительным данным, причиной разгерметизации резервуара с дизтопливом стала просадка грунта и бетонной площадки под ним.

В ходе проверок будет дана оценка соблюдению предприятиями законов при эксплуатации опасных производственных объектов, осуществлении экологического мониторинга, организации мероприятий по предотвращению ЧС.

Результаты проверок контролируются Генеральной прокуратурой.

Напомним, один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

По факту разлива топлива были возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод». В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации СК РФ завел уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru