Экологический ущерб от разлива топлива в Норильске может составлять миллиарды рублей, считает организация «Гринпис».

Как заявили в российском отделении организации, из-за разлива нефтепродуктов в Норильске в реки попало 15 тыс. тонн дизельного топлива. По расчетам организации, ущерб одним только водным объектам Таймыра может превысить 6 млрд рублей.

Кроме этого произошли выбросы в воздух загрязняющих веществ и был причинен ущерб почве. При этом отмечается, что с помощью установленных заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения. 

Напомним, после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей компании «Норникель», разлилось дизельное топливо, часть его попала в реку Амбарную. По данным Росприроднадзора, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см. Президент Путин ввел режим ЧС федерального уровня. 

Три уголовных дела, возбужденные после разлива топлива в Норильске, объединены в одно, дело передано в Главное следственное управление СК России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru