«Московский школьник» подал заявление в Следственный Комитет РФ с просьбой провести проверку в отношении Алексея Навального и Любови Соболь на предмет неисполнения судебного решения об удалении из интернета информации, порочащей честь и деловую репутацию комбината.

Гендиректор предприятия Александр Буслаев обратился с заявлением в СК РФ с требованием провести проверку в отношении сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом). В заявлении руководитель «Московского школьника» указал, что Навальный и Соболь, а также бывшая сотрудница комбината Наталья Шилова в прошлом году распространяли в интернете недостоверную информацию, утверждая, что предприятие якобы грубо нарушает санитарные нормы и причастно к вспышке заболеваний у детей в конце 2018 года.

Осенью 2019 года комбинат инициировал в столичном Арбитражном суде процесс о защите чести и деловой репутации, где потребовал признать недостоверными сведения распространяемые Навальным, Соболь и Шиловой, а также выплатить компенсацию. В декабре московский суд признал распространяемую информацию несоответствующей действительности и обязал сотрудников «ФБК» и госпожу Шилову удалить из интернета все материалы за пять дней с момента вступления в законную силу решения суда.

Навальный с Соболь предприняли попытку обжаловать судебное решение, но 17 марта 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений. То есть постановление вступило в законную силу 17 марта, а все не соответствующие действительности материалы должны были быть удалены до 23 марта 2020 года.

Однако, как следует из заявления, ни Навальный, ни Соболь, решение суда так и не исполнили. По данным гендиректора «Московского школьника», по состоянию на 5 июня в интернете можно было найти материалы, подлежащие удалению. С «Навальный Live» так и не удалено видео «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». Соболь также не удалила записи в Twitter и Facebook. Помимо этого, ни один из ответчиков так и не опубликовал никаких опровержений.

Руководитель «Московского Школьника» потребовал от СК РФ провести проверку на предмет наличия в действия Навального и Соболь состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Напомним, Арбитражный суд Москвы, кроме удовлетворения требований об удалении информации, взыскал 88 миллионов рублей в пользу «Московского школьника» с Навального, Соболь и ФБК. А с Шиловой взыскали всего 1 рубль компенсации. В апреле прошлого года бывшая сотрудница «Московского школьника» разместила видеообращение к россиянам, где рассказала, что на распространение клеветы о комбинате питания ее подтолкнули в ФБК, воспользовавшись тяжелым положением в связи с болезнью ее ребенка. Как заявила женщина, Соболь обещала ей помочь, но после выхода ролика обещаний не исполнила, оставив Шилову с болеющим ребенком.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru