Неделю спустя представители НАСА объявили о том, что по результатам данных, полученных от лунного космического аппарата LRO, было сделано предположение о наличии воды на Луне. Это предположение оказалось верным, получив подтверждение от индийского лунного космического аппарата Chandrayaan-1. Индийский аппарат был запущен в полет в октябре месяце прошлого года, месяц назад с ним была утеряна связь и индийская миссия стала считаться проваленной. Но аппарат достиг орбиты Луны в автоматическом режиме и передал на Землю научные данные, что явилось полной неожиданностью для НАСА и Космического агентства Индии.

Целью полета аппарата Chandrayaan-1 являлся именно поиск воды и ее следов на поверхности Луны. Для этого аппарат был укомплектован прибором разработки НАСА Moon Mineralology Mapper (M3), который в состоянии определить наличие воды на поверхности электромагнитным методом. Из-за того, что чувствительность прибора не позволяет ему «заглянуть» на большую глубину, полученные данные говорят о наличии воды именно на поверхности Луны. При этом, получаемый сигнал становился сильнее при приближении космического аппарата к полярным областям Луны. Что вызвало такое распределение воды по поверхности ученые пока еще сказать не могут, было только высказано предположение, что вода переносилась в полярные области благодаря воздействию солнечного «ветра».

Открытие наличия воды на Луне окажет существенное влияние на будущее пилотируемых полетов и создание космической базы. Эта вода станет источником питьевой воды для людей и одним из компонентов, который будет использоваться для изготовления ракетного топлива прямо на Луне.

Источник: dailytechinfo.org