Иркутский областной суд признал незаконным пункт указа губернатора, по которому для акций протеста в Иркутске отведено единственное место – площадка перед цирком. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» юрист-правозащитник Валерий Тетерин, теперь следует ожидать, что число таких мест будет увеличено.

 

«Иркутский областной суд сегодня удовлетворил мое административное исковое заявление и признал недействующим – с момента вступления решения суда в законную силу – подпункта приложения к приказу аппарата губернатора, которым было определено в Иркутске одно-единственное специальное место для проведения публичных мероприятий. Суд указал, что признает данное положение недействующим, поскольку оно ставит жителей Иркутска в неравное положение по сравнению с другими муниципалитетами Иркутской области. Так, в Братске, Ангарске для проведения публичных мероприятий выделено по три площадки, причем даже большей вместимости, чем в Иркутске», — рассказал правозащитник.

 

Валерий Тетерин уточнил, что до выхода новой редакции «перечня специально отведенных мест» в начале марта в Иркутске действовало пять площадок, на которых можно было проводить митинги.

 

Правозащитник надеется, что теперь региональные власти восстановят право горожан на проведение публичных мероприятий и вернут им площади.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru