Историк и исследователь архивов Игорь Петров заявил, что президент Владимир Путин в статье о Второй мировой войне привел несуществующую цитату Адольфа Гитлера, сообщает «Дождь».

 

В статье главы государства, в частности, говорится: «Гитлер прямо заявлял: „Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола“». При этом, обращает внимание телеканал, источник этой цитаты в статье не указан.

 

Петров поясняет, что эта цитата приводится «в сотнях источников», начиная с советских времен. Так, в одном из них он нашел ссылку на книгу сотрудника юридической службы Гитлера Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» 1951 года, но в ней этих слов не оказалось. Историк привел близкую по содержанию цитату, которая в русском переводе книги звучит так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».

 

По словам Петрова, в прошлом году историк Микаэль Нильссон опубликовал статью, посвященную книге Пикера. В ней он утверждает, что Пикер передавал не аутентичные слова Гитлера, а «отредактированные задним числом воспоминания о них, на которые далеко не всегда можно положиться», а потому к этому источнику следует относиться с большой осторожностью.

 

Как отметил Петров, российский президент «некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник». Он также добавил, что «Застольные разговоры Гитлера» входят в список экстремистских материалов Минюста.

 

Напомним, накануне в американском журнале The National Interest вышла статья Владимира Путина о Второй мировой войне. Русский перевод статьи опубликовала «Российская газета».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru