Клиенты Сбербанка сообщают о списании «коронавирусных» выплат на погашение старых долгов. Об этом написал портал Banki.ru со ссылкой на сообщения пользователей сервиса «Народный рейтинг», передает РБК. Также аналогичные сообщения появились в соцсети Twitter.

В частности, одна из клиенток банка сообщила о списании поступивших выплат на детей в счет долга, исполнительное производство по которому было закрыто в 2018 году в связи с банкротством. В другом случае, списание зачисленных 10 тыс. рублей произошло через минуту после зачисления, а возвращения клиентка ожидает с 1 июня.

Представители Сбербанка в социальных сетях обещают разобраться в ситуации. Пресс-служба банка заявила, что подобные ситуации не являются системными, по каждой из них проводится проверка. В некоторых случаях, по информации банка, деньги уже были возвращены. В банке отметили, что в целом была проведена специальная маркировка соцвыплат для защиты их от списаний по исполнительным производствам.

В соответствии с поправкой к закону «Об исполнительном производстве» взыскание не может затрагивать единовременные выплаты в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка, введенные согласно указу Владимира Путина «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru