Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в ходе координационного совещания с участием главы МЧС России Евгения Зиничева и губернатора Тверской области Игоря Рудени рассказал о мерах по подготовке электросетевого хозяйства к пожароопасным периодам, а также конкретных мероприятиях, проводимых в Тверской области.

 

«В группе компаний „Россети“ внедрен риск-ориентированный подход к определению пожароустойчивости регионов. Это позволяет нам эффективно определять набор шагов для обеспечения безопасного и надежного электроснабжения потребителей», — отметил Ливинский.

 

Так, филиалом «Россети Центр» — «Тверьэнерго» на 2018—2020 годы запланированы и выполняются расчистка более 19 тысяч гектаров и расширение более 2 тысяч гектаров просек ВЛ напряжением до 110 киловольт. На мероприятия по усилению пожароустойчивости в 2018—2020 годах направлено около 1,1 млрд рублей.

 

Участники совещания выразили поддержку стратегии «Россетей» по дальнейшей консолидации электросетевых активов в регионах присутствия. Это обеспечит повышение надежности электроснабжения и качества услуг.

 

Глава МЧС Евгений Зиничев со своей стороны особое внимание обратил на вопросы межведомственного взаимодействия при организации как превентивных мероприятий, так и работ по тушению природных пожаров на сопредельных территориях. По его словам, обеспокоенность вызывает готовность к пожароопасному периоду бесхозных электросетевых объектов, сетей СНТ и мелких ТСО.

 

«Необходимо проработать вопрос о консолидации сетей, что позволит применить ко всем сетевым активам единые требования по техническому состоянию и надежности электроснабжения», — подчеркнул министр.

 

Участники совещания констатировали, что пожароопасная обстановка развивается в соответствии с долгосрочным прогнозом и остается стабильной.

 

«Мы сформировали многоуровневую систему защиты от лесных пожаров. 27 марта у нас введен особый пожароопасный период, он сохраняется до 1 июля. Обеспечена подготовка необходимых сил и средств, совместно с главами муниципалитетов реализуются профилактические меры. Это, в частности, позволило стабилизировать ситуацию с палами травы», — сообщил Игорь Руденя. Он добавил, что были выделены дополнительные средства на привлечение вертолетов МЧС для патрулирования лесов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru