Закон о суверенном Рунете не позволит создать рубильник, чтобы отсечь российский сегмент интернета от остальной Сети. Об этом заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

По его словам, решение о «суверенности» надо было принимать еще в самом начале развития Рунета, а сейчас «мы уже сильно опоздали». Нет даже технических возможностей создать такой «рубильник», пояснил Шадаев в интервью Владимиру Познеру. Так Шадаев ответил на вопрос, изучают ли в РФ китайским опыт по созданию «файервола».

Шадаев отметил, что в России многие операторы связи и провайдеры имеют трансграничные переходы, так что технически заблокировать интернет практически невозможно. «Часть сервисов может деградировать на какое-то время, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет и не существует», — сказал Шадаев, и добавил, что на уровне руководства страны такой задачи не стоит.

Как сообщает «Интерфакс», Шадаев также указал, что цель закона о суверенном Рунете — гарантировать его стабильную работу при любых «внешних» обстоятельствах. «Мы, наоборот, говорим: ребята, мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована с тем, чтобы не допустить какой-то деградации, случайной или злоумышленной, тех или иных сервисов», — заверил он.

Напомним, закон об обеспечении безопасности Рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание независимой инфраструктуры, которая обеспечит маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также он обязывает операторов связи установить оборудование, способное определять источник трафика.

В дальнейшем российские операторы будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной — эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

При возникновении угроз работе интернета в России Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком в порядке, утвержденном правительством. Виды угроз также определяет правительство.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru