МИД РФ пообещал «адекватный ответ» Праге на высылку двух российских дипломатов из Чехии. В комментарии на сайте ведомства подчеркивается, что Чехия «поступила непорядочно и недостойно» с недружественным шагом высылки россиян.

«Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный урон российско-чешским отношениям», — говорится в комментарии. Все это будет учтено при формировании российской линии в отношении Чехии. «За такие провокации надо будет отвечать», — предупредил МИД.

Напомним, ранее сообщалось, что persona non grata объявлены два сотрудника Российского центра науки и культуры в Праге. Чешские власти заявили, один из дипломатов «распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков», и урегулировать конфликт дипломатическим путем не получилось. В посольстве России в Праге заявили, что решение правительства Чехии основано на бездоказательных обвинениях.

Чешское радио связало высылку дипломатов с так называемым «рициновым делом». В начале апреля в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу. Затем в чешских СМИ появились публикации, будто бы в Прагу прилетел человек с российским дипломатическим паспортом и с рицином в багаже якобы для отравления пражских чиновников. Россия все эти «версии» отрицает.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru