Группа ученых НАСА, обрабатывающие результаты, полученные от выполнения миссии LCROSS, космический аппарат которой 9 октября этого года произвел столкновение с лунной поверхностью в районе кратера Cabeus, наконец-то сообщили окончательные результаты. В облаке пыли и обломков, поднятых ударом, было обнаружено около 90 литров замороженной воды. Эти результаты окончательно подтвердили предположения, сделанные учеными в результате анализа данных, полученных от трех предыдущих лунных миссий.

Проведя анализ спектрографических данных, полученных от спектрометров космического аппарата, ученые легко выделили следы воды среди всего разнообразия веществ, находящихся в лунной почве. В лунной воде так же были найдены и другие, растворенные в ней вещества, поэтому эту воду придется фильтровать самым тщательным образом перед употреблением людьми или перед началом процесса электролиза, с помощью которого планируется получать водород и кислород, служащие топливом для космических кораблей.

Энтони Колапрете (Anthony Colaprete), ведущий ученый миссии LCROSS из Исследовательского центра НАСА Ames в Калифорнии, рассказал: «Еще требуется дальнейший анализ данных о концентрации и распределении запасов воды на лунной поверхности. Но уже можно с уверенностью утверждать, что в районе кратера Cabeus имеются большие, можно сказать стратегические, запасы воды».

Место проведения этих исследований было выбрано не случайно, в районе кратера Cabeus, по данным миссии LRO, есть местность, которая идеально подходит для развертывания лунной обитаемой базы. Наличие запасов воды в близлежащих областях является определяющим фактором при выборе местоположения будущей базы.

Источник: dailytechinfo.org