Национальная база генетической информации, которая создается в России по поручению президента при участии НИЦ «Курчатовский институт», должна быть полностью запущена в 2024 году. Об этом ТАСС рассказал директор НИЦ Александр Благов.

 

По его словам, данные людей будут храниться в ней в обезличенном виде.

 

Благов добавил, что с точки зрения доступа большая часть базы будет открыта для всех пользователей, однако в некоторых случаях, например к геномам особо опасных организмов или сельскохозяйственных линий, которые представляют коммерческую ценность, доступ будет ограничен. «Особый пункт — генетические данные человека. Учитывая наличие законодательного регулирования в РФ, все генетические данные людей будут деперсонализированы», — пояснил Благов.

 

По его мнению, создание Национальной базы данных позволит сформировать единую распределенную сетевую структуру хранения и обработки генетической информации, оцифровать все существующие в РФ коллекции живых организмов, а также создать географическую базу народов РФ.

 

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии НИЦ «Курчатовский институт» обеспечить с 2021 года ежегодное выделение из федерального бюджета средств на создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru