Более половины россиян считают, что в кризис проще всего трудоустроиться IT-специалистам и представителям рабочих специальностей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан».

31% респондентов предположили, что найти работу в кризис не составит труда специалистам по продажам, 12% — бухгалтерам, 11% — бывшим руководителям, 10% — логистам и 7% — юристам.

Треть респондентов признали, что за последние два месяца в их компаниях были сокращения персонала. 49% отметили, что сокращения коснулись их знакомых, друзей или родственников.

Опрос проводился с 3 по 5 мая в городах-миллионниках РФ. В нем участвовали 1 тыс. 892 сотрудника, руководителя и владельца компаний.

3 июня сообщалоь, что уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в апреле 2020 года составил 5,8% для населения в возрасте 15 и старше. Такие данные приводила Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил квартальную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, самый высокий уровень безработицы в I квартале 2020 года зарегистрирован в Республике Ингушетии (26,6%), Республике Северная Осетия — Алания (14,1%), Дагестане (13,9%), Чечне (13,3%) и Карачаево-Черкесии (13,1%).

По данным Росстата, тройку регионов с самой низкой безработицей в отчетном периоде образуют Петербург (1,5%), Москва (1,6%), а также Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8%).

В Росстате добавили, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в апреле составила 74,5 млн человек, из них 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,3 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru