«У Кремля нет кандидатов на выборах в Белоруссии», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, является ли претендент на пост белорусского лидера Виктор Бабарико кандидатом Москвы. По словам Пескова, кандидаты на выборах в Белоруссии есть у белорусского народа.

Как сообщает РИА «Новости», Песков также подчеркнул: обвинения в адрес российских компаний со стороны Минска являются голословными. Так он ответил на вопрос, как Кремль оценивает заявления Минска, что действиями Бабарико «управляли из Москвы». Песков добавил, что интересы российских компаний, «тем более наших экономических гигантов», всегда находятся под защитой российского государства.

На уточняющий вопрос о работе между Москвой и Минском по этому вопросу, Песков заверил, что «осуществляются регулярные контакты».

Напомним, ранее в головном офисе Белгазпромбанка в Минске прошли обыски. Бабарико возглавлял этот банк на протяжении 20 лет. Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В четверг Бабарико был задержан, по данным КГК, в связи с тем, что являлся «организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Вместе с политиком был задержан и его сын Эдуард, который значится руководителем его инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты.

Бабарико ранее высказывал мнение, что действия властей республики носят заказной политический характер на фоне президентской кампании.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru