В Градостроительный кодекс готовятся поправки, предусматривающие ответственность компаний за устранение последствий экологических аварий, а также за вывод опасных производственных объектов из эксплуатации. Об этом, как сообщает РБК, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Я дала соответствующие поручения, чтобы мы вместе с Минстроем и Минприроды подготовили поправки в градостроительное законодательство, чтобы в Градостроительном кодексе появилась ответственность за вывод таких объектов из эксплуатации. Чтобы собственник вносил платежи на будущий вывод или за устранение таких последствий, как Норильск», — отметила она.

По версии СК РФ, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в результате просадки бетонной площадки разрушился резервуар с дизтопливом. В результате разлились тонны нефтепродуктов. Они попали в почву и водные объекты в районе Надежинского металлургического завода ЗФ ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Были возбуждены дела ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Они объединены в одно дело. Еще одно дело возбуждено по статье о халатности и связано с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации.

Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин арестован до 31 июля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru