После резонансного смертельного ДТП в Москве, виновником которого был пьяный актер Михаил Ефремов, от российских властей потребовали принять «пакет антиалкогольных мер». Петиция размещена на сайте change.org.

Автор петиции пишет, что необходимо предусмотреть в законодательстве пожизненное лишение автомобильных прав у тех, кого поймали пьяным за рулем. Также у пьяных водителей должны конфисковать автомобиль в пользу пострадавших в аварии. Еще одно требование — повысить возрастной порог продажи алкоголя и запретить продажу спиртного в многоквартирных домах. Кроме того, автор петиции требует полностью запретить рекламу алкоголя в интернете и продажу алкоголя через интернет.

Предложенные меры автор назвал «антиалкогольным пакетом имени Сергея Захарова» — это водитель, который получил тяжелые травмы в ДТП с Ефремовым и позднее скончался в больнице.

Автор петиции указывает, что «ежегодно в России по прямой причине чрезмерного потребления алкоголя умирают тысячи ни в чем неповинных людей», в год происходит 15 тыс. аварий по вине пьяных за рулем. Петицию подписали более 700 человек.

Напомним, вечером 8 июня в центре Москвы Михаил Ефремов на своем автомобиле Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной Lada.  В ДТП пострадал водитель Lada, позднее он скончался в больнице. Ефремов никаких травм не получил. Полиция задержала Ефремова и отправила на медицинское освидетельствование. Экспертиза установила, что артист был сильно пьян, в крови нашли 2,1 промилле алкоголя (примерно бутылка водки). Также в организме Ефремова были обнаружены следы наркотиков.

Ефремову предъявлено обвинение по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если лицо находилось в состоянии опьянения»). Суд отправил Ефремова по домашний арест до 9 августа, на него наденут электронный браслет. Вину в ДТП актер признал.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru