С начала пандемии возросло число психических расстройств, а две трети жалоб на горячую линию психологической помощи связана с семейными конфликтами. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Башкирии Ильгиз Тимербулатов. Он указал также и на рост агрессии в отношении власти.

 

Статистику весенних месяцев этого года он сравнил с данными 2019 года.

 

Так, на фоне пандемии произошел рост тревожных расстройств практически на 40%, панических расстройств — на 27% и навязчивых состояний — на 21%. При этом, подчеркнул он, пациенты с рядом состояний стали меньше обращаться, опасаясь выходить и социализироваться.

 

Тимербулатов добавил, что психологи не ожидали такого количества вспыхнувших семейных конфликтов. Две трети звонков на горячую линию связаны с семейными ссорами и только треть — с опасениями заразиться, переживаниями за своих близких и страхом смерти. По его данным, несмотря на ослабление режима самоизоляции, накопленные за предыдущие месяцы конфликты «вскрылись и нарастают». Психологи наблюдают наплыв желающих получить семейную терапию, особенно среди семей с подростками.

 

Более того, зафиксирован «серьезный рост агрессии, в основном вербальной, направленной на партнера, семейные проблемы, но также довольно серьезный рост агрессии, направленный вовне, на представителей власти».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru