Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального информационного регистра о россиянах. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, закон был ранее принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно закону, в регистр войдут обобщенные сведения о гражданах РФ и находящихся на территории России иностранцах, которые почерпнут из государственных информационных систем органов госвласти и государственных внебюджетных фондов.

Государство соберет о гражданах около 30 видов различных сведений, в том числе об уровне образования, семейном положении и т. д. В регистр не будут включаться данные о доходах и имуществе граждан, а также сведения, составляющие гостайну, заверили в Госдуме. Однако оператором регистра назначили ФНС. В этой связи предполагается, что данные регистра будут использоваться, в том числе для расчета и начисления НДФЛ.

«Англо-саксонцы будут контролировать каждого из нас… Это электронно-бытовой концлагерь, о котором фашисты даже не мечтали», — заявил в связи с принятием закона лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В целом закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе, к примеру, возникло мнение, что нет стопроцентной гарантии того, что не будет утечки данных. Глава думского комитета по СМИ Александр Хинштнейн заявил, что к регистру смогут обращаться спецслужбы и в этом нет «ничего дурного». Хинштейн пояснил, что каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ к своей части. По его словам, значительная часть базы формируется за счет МВД и Минобороны. Вести единую базу данных будут сотрудники ФНС, отвечающие за сопровождение этого регистра. Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru