Президент РФ Владимир Путин попросил чиновников и главу «Норникеля» Владимира Потанина «сегодня доложить», есть ли основания снять режим ЧС федерального масштаба после аварии в Норильске. Об этом Путин заявил в ходе онлайн-совещания по ликвидации ЧС, сообщает РИА «Новости».

Путин также попросил рассказать, какие современные технологии и технологические решения используются для очищения грунта и водных артерий и насколько они эффективны. Кроме того, он задал вопрос, можно ли уже дать более точную финансовую оценку нанесенного аварией ущерба.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru