Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Закон размещен на портале нормативных правовых актов. Он вступит в силу 1 октября.

Напомним, закон был ранее принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Документ разрешет блокировать мобильные приложения с пиратским контентом. Для блокировки правообладатель должен обратиться в суд, после чего Роскомнадзор направит владельцу информационного ресурса, на котором размещено пиратское приложение, уведомление о необходимости удаления контента. Если приложение не будет удалено в течение одного рабочего дня, операторы связи могут заблокировать сам информационный ресурс.

Также в законе определен термин «программное приложение». Под этим понимаются «программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских или смежных прав распространяются в интернете». Также введен термин «владелец программного приложения».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru