Самая распространенная проблема вина, причем как красного, так и белого — это болезнь не самого вина, а пробки. «Корк» — это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, сообщает Роскачество. От корка не застрахованы даже самые дорогие вина. Корк вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы.

В целом качество вина легко понять по очевидным признакам. Так, молодое белое вино должно быть чистым и прозрачным, почти бесцветным или слегка золотистым, также может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Но если молодое белое сухое вино отливает янтарем и смахивает на подсолнечное масло, оно, скорее всего, окислено. Такое вино будет «отдавать» моченым яблоками, старым погребом и подгнившей листвой.

Красное вино также окисляется, в этом случае оно будет попахивать вареной свеклой. Любые «овощные» тона в целом не должны присутствовать в хорошем красном вине. «Оттенки борща» в вине свидетельствуют о нарушениях гигиены на винодельне.

В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета — винный камень. К нему не предъявляют претензий в Европе, но российский ГОСТ не допускает в вине никаких «посторонних включений».

Кроме того, в проблемных винах может быть повышен уровень летучих кислот, которые придают вину оттенок уксуса, вызывающего жжение в горле. Такое вино лучше не пить советуют эксперты Роскачества.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru