Технология сбора нефтепродуктов после крупного ЧП в Норильске предполагает их размещение в резервуары с последующей очисткой от воды. Метод описал Росприроднадзор, сообщает РИА «Новости».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уточнила, что вывезти емкости с территории могут с наступлением холодов — по зимникам.

Как сообщает ТАСС, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко отметил, что компания законсервирует после удаления из рек нефтепродукты, которые попали в водные объекты после аварии. По его словам, уже найдены емкости, в субботу они будут доставлены в Норильск, потом переправлены на площадку. Компания ожидает получить около 16 тыс. тонн емкостей. Они будут рассредоточены по местам для вылавливания нефтепродуктов, пояснил Дяченко. Затем водяная смесь будет законсервирована и найден способ, как эвакуировать емкости с площадки.

Радионова добавила, что проверка Росприроднадзора в Норильске займет примерно 20 дней. По итогам виновные в ЧП лица будут привлечены к ответственности. Росприроднадзор перебросил дополнительные силы лаборатории в Норильск. Отбор проб проводится ежедневно. Специалисты берут по 15 проб в сутки, и их количество наращивается каждый день, отметила она. Ведомство следит за тем, чтобы не допустить пропуска нефтепродуктов дальше боновых заграждений. Также Радинова рассказала, что будет проведен расчет ущерба, и эту информацию оперативно сообщат во все запросившие ее структуры.

Напомним, разлив на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошел 29 мая. Из-за проседания свайного фундамента оторвалось днище одного из резервуаров с дизельным топливом, что привело к разливу более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Проверку происшествия начали Генпрокуратура РФ, Росприроднадзор, Росрыболовство и МЧС.

Были возбуждены три уголовных дела, которые позднее были объединены в одно и переданы в центральный аппарат СК РФ.

В среду в Норильске был объявлен режим ЧС федерального уровня. Площадь разлива нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ «Норникеля» в Норильске составила 180 тыс. кв. м. Такую оценку загрязнения дали представители прокуратуры  Красноярского края при участии специалистов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По информации пресс-службы красноярского главка МЧС, в настоящее время с территории разлива горючего откачано более 100 тонн нефтепродуктов. Для мониторинга ситуации привлечена авиация.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru