Полицейские опросили челябинскую правозащитницу Валерию Приходкину в связи с ее публикациями в соцсетях. Как рассказала правозащитница корреспонденту «Росбалта», ее могут обвинить в публикации «фейковой» новости из-за записи о неполучении доплат медиками.

«21 мая мне позвонили сотрудники магнитогорской поликлиники № 2 и сообщили, что они готовы выйти на акцию протеста, если им не будут выплачены „путинские“ доплаты за COVID-19, просили помощи. Я написала об этой ситуации в Facebook, сообщила в правительство Челябинской области и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. На следующий день мне позвонили журналисты, которые заинтересовались ситуацией. Но когда я перезвонила медикам, они сказали, что к ним уже явились два наряда полиции, пристращали, и теперь люди боятся и не хотят общаться. Я об этом тоже написала», — сообщила Валерий Приходкина.

По словам правозащитницы, полицейские навестили ее в четверг. От них Приходкина узнала, что в отношении нее может быть возбуждено дело об административном правонарушении за «фейк-ньюс». Что именно правоохранители могут объявить «фейком», правозащитница пока не поняла.

«Полицейские явились по проверке прокуратуры. Они сказали: у нас задача взять объяснения — и все. Административное дело может завести уже прокуратура», — уточнила Валерия Приходкина.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru