России пытаются приписать очередные хакерские атаки. Как сообщает «Независимая газета», в Германии стараются разжечь скандал с «русскими хакерами», которые якобы атаковали в Бундестаг 2015 году. Кроме того, ряд зарубежных СМИ не исключает возможный «русский след» в массовых беспорядках в США, последовавших после убийства полицейскими афроамериканца в Миннеаполисе.

При этом американские вбросы осуществляются за несколько месяцев до выборов президента. «Сейчас электоральный цикл США находится в начальной стадии, и активная выборная деятельность еще не началась, однако уже сейчас американской аудиторией активно высказываются «прогностические» тезисы о неизбежном «вмешательстве русских хакеров» в предстоящие выборы», — отмечено в докладе независимых исследователей «Информационная борьба против России: конструируя образ врага», который изменения, произошедшие на информационном фронте за последние годы.

Мифические «русские хакеры», отмечает «НГ» стали традиционной пугалкой для европейских и американских политтехнологов, при этом в информационном поле совершенно упускается то обстоятельство, что если бы на самом деле подобные кибервмешательства осуществлялись, они бы являлись показателем полной беспомощности ЦРУ, ФБР и служб внешней разведки.

Между тем, напоминает издание, манипулирование данной темой позволяет ряду политиков преследовать личные интересы, а также оправдывать неадекватные и даже кощунственные действия, направленные против России и исторической памяти народов. Так было, например, со сносом в апреле 2020 года памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. Инициатором данного акта выступал староста шестого района Ондржей Коларж, чей отец Петр Коларж является сотрудником американской консалтинговой компании SpuirePatton Boggs и известен своими русофобскими взглядами. Разразился международный скандал. И вместо того, чтобы признать ошибочными действия «незначительных политиков», как их окрестил президент Милош Земан, в чешских СМИ начинает разыгрываться тема «русских хакеров».

Со ссылкой на анонимов из Информационной службы безопасности Чехии и Совета безопасности газета «Лидове Новины» выпускает расследование, выводы которого гласят, что именно россияне виноваты в декабрьских и мартовских хакерских атаках на национальные госпитали страны. Затем в СМИ появляются данные о том, что якобы хакеры, мстя за снос памятника, также пытались взломать систему пражского международного аэропорта Вацлава Гавела, а остановить их удалось с помощью американских спецслужб. Новость была оперативно прокомментирована госсекретаря США Майклом Помпео, пообещавшим найти и наказать виноватых. При этом технический директор чешско-американской IT-компании ESET Мировслав Дворжек, ранее считавшая атаки на госпитали действиями кибермошенников, резко поменял точку зрения и также начал настаивать на «русском следе».

Свою лепту в чешскую историю внесла и Украина. Как напоминает «НГ», события разворачивались на фоне бушевавшей в Европе пандемии коронавирусной инфекции. В это время Россия отправляла помощь европейским странам, а русские военные врачи помогали бороться с эпидемией в Италии. Все это способствовало тому, что анироссийские настроения в Европе стали сходить на нет. Кроме того, на задний план отошла украинская тема, эксплуатация которой помогала Незалежной получать экономическую помощь из-за рубежа.

Это не входило в планы украинских политиков, и посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис прямо обвинил в атаках на больницы российские спецслужбы, а тема очередных мифических российских кибератак стала одной из главных новостей для местных СМИ.

Примечательно, что аналитики не исключают, что странные кибератаки на больницы, которые не нанесли никакого вреда данным учреждениям, были провокацией чешских спецслужб, в которой им могли помогать специалисты киберподразделений СБУ, имеющие навыки советской школы информационной безопасности и хорошо знающие русский язык, что позволяет им имитировать стиль российских программистов. В пользу этого говорит и якобы российские IP-адреса и комментарии на русском языке, «зашитые» в код вируса.

Как отмечает профессор Военной академии наук Сергей Судаков, Россию можно выставлять страной-международным информационным террористом, вспоминая фейки про российское химическогое оружие в Сирии и вмешательство в выборы в США. «Мы можем сколько угодно с фактами в руках доказывать, что это не так, но американский либеральный мейнстрим не даст этой правде проникнуть в информационное пространство США на широком фронте, — цитирует Судакова «НГ».  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru