Россия сформировала из четырех спутников типа «Тундра» базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он позволяет непрерывно наблюдать за территорией США и отслеживать запуски баллистических ракет.

Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), 22 мая с космодрома Плесецк был осуществлен запуск четвертого космического аппарата типа «Тундра». Таким образом, единая космическая система (ЕКС) «Купол» была доведена до минимального штатного состава. Теперь «Купол» позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории США. Аппараты выполняют свою задачу в полном объеме.

Спутники «Тундра» оснащены инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, которые дают возможность с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне поверхности Земли. Также приборы могут отслеживать траектории полета баллистических ракет и автоматически прогнозировать зоны падения их боевых блоков.

Четыре «Тундры» из состава «Купола» вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой более 35 тыс. км. Их траектории полета расположены под углами друг к другу, формируя «созвездие» над Северным полушарием.

Напомним, первые три спутника «Тундра» были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах. Как сообщал ранее другой источник в ОПК, всего в рамках ЕКС «Купол» должны быть задействованы девять новых аппаратов. «Купол» призван заменить прекратившие работу космические системы СПРН «Око» и «Око-1».

Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника «Тундра», и наземного, состоящего из сети станций типа «Воронеж», охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы — в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru