Невозможность проконтролировать итоги голосования по поправкам в Конституцию стала основной причиной, по которой члены избиркомов отказываются работать в день голосования, считает доктор социологических наук, член УИК № 118 Казани Искандер Ясавеев. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», опасность коронавируса стала дополнительным фактором.

 

«Когда 1 июня стало известно о назначении голосования на 1 июля, я принял решение в этот же день. У меня – шестилетний опыт работы в участковой избирательной комиссии, я хорошо понимаю механизм работы комиссии и как можно обеспечить честность и прозрачность выборов. В данном случае я не вижу возможности обеспечить честность голосования, поэтому участие в совершенно невнятной, неконтролируемой процедуре и оставление своей подписи под протоколом о голосовании для меня неприемлемо. Тем более, в условиях пандемии. Я совершенно отчетливо понимаю, что у нас ситуация с коронавирусом – очень серьезная, и работа в комиссии – это риск и для меня, и для моей семьи, и для граждан, которые будут приходить голосовать или к которым я буду приходить домой. Риск совершено бессмысленен в этой ситуации», — рассказал Искандер Ясавеев.

 

Социолог полагает, что похожими мотивами руководствовались и другие члены избиркомов, которые подписали открытое обращение «Мы не расходный материал».

 

«Я совершенно уверен, что люди, подписавшие это открытое письмо – не боязливые и, совершенно очевидно, они вдумчивы, умны и смогли бы при приложении максимума усилий каким-то образом обеспечить безопасность свою и граждан. Но я думаю, они просто понимают, что невозможно проконтролировать семь дней голосования. Как обеспечить контроль над урнами ночью или при широчайшем надомном голосовании? В Татарстане власти собираются устраивать голосование во дворах. Я не понимаю, как это можно контролировать. Я, например, буду в одном дворе, другой независимый член комиссии, которому я доверяю, в другом дворе. А остальные дворы как мы сможем охватить? Здесь я вижу просто широчайший простор для фальсификаций», — сказал Искандер Ясавеев.

 

Напомним, что более трехсот членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Они напомнили, что контакты членов комиссий с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru