Октябрьский райсуд Самары прекратил административное дело депутата губернской думы от КПРФ Михаила Матвеева, которого обвиняли в распространении фейковой информации о заболеваниях коронавирусом. Как сообщил парламентарий корреспонденту «Росбалта», дело прекращено из-за отсутствия состава административного правонарушения.

29 марта Матвеев опубликовал твит о получении им сообщения о диагнозе на коронавирус у одной из сотрудниц ГУ МВД по Самарской области. В сообщении говорилось о том, что сотрудница была на отдыхе в Таиланде и могла заразиться коронавирусом.
Матвеев считал своей, как депутата, обязанностью поставить общество в известность об этом случае и обратить внимание руководства МВД на возможные нарушения полицейских чинов. В полиции активность парламентария оценили по-своему: был составлен протокол об административном правонарушении Матвеевым.

«Дело это было изначально абсолютно пустым, высосанным из пальца. У юристов есть такое выражение: судье надо же еще что-то и написать в решении. В данном случае перед судом стояла очень сложная задача что-либо написать в деле, если бы выносилось обвинительное решение», — рассказал депутат.

Парламентарий надеется, что сегодняшнее решение суда станет хорошим заделом в борьбе за свободу слова. «Сейчас под видом борьбы с „фейками“ стало возможным зачастую избыточно ограничивать общество в праве получения и распространения информации», — констатировал он.

Напомним, что ранее суд оштрафовал Михаила Матвеева на 45 тыс. рублей по другому делу — за серию твитов с требованием проверить информацию о положительном тесте на коронавирус у жителей Новокуйбышевска. С этим решением суда депутат не согласен и намерен требовать его отмены в апелляции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru