Нам уже не один раз доводилось видеть фантастические фильмы или читать произведения, показывающие, какие возможности человечеству могут представить системы искусственного интеллекта. Такие системы могут обеспечить прорывы в науке и технологиях, «стать у руля» во время очень долгих космических путешествий, взять управление сложнейшими процессами в городской среде и среде крупных промышленных предприятий. Но компания Microsoft, специалисты которой уже имеют некоторый опыт в деле создания систем искусственного интеллекта, демонстрируют нам его «лицо» в совершенно новом и достаточно необычном виде.

Недавно на Twitter-е появился новый аккаунт с именем TayTweets. Если пообщаться с ним некоторое время, то можно понять, что под эти аккаунтом скрывается не очень смышленый подросток, целью которого является лишь общение с другими подростками через Интернет. Однако, если пообщаться с ним чуть подольше, то по абсолютно нелогичным выводам, грамматическим ошибкам и ряду других признаков вы быстро поймете, что то, что скрывается за этим аккаунтом далеко не дотягивает по интеллекту даже до не самого активного и развитого подростка.

Представители компании Microsoft описывают свое детище, полное «имя» которого Taylor, как самообучающуюся систему искусственного интеллекта. Т.е., чем больше люди будут общаться с ним, тем более умной станет эта система со временем. Но в настоящее время система Taylor может представлять интерес для подростков не старше 18 лет, и, несмотря на это, за первые сутки работы системы ее аккаунт набрал 2300 подписчиков, отправив в общей сложности 8 тысяч сообщений (твитов).

Целью создания этой системы является совершенствование навыков общения и сбор социальных данных. Если вы начнете общение с системой Taylor, то она постарается выяснить информацию о вас, такую как прозвище, пол, предпочтение в еде, социальный статус и т.п. Все эти данные собираются, обрабатываются и используются для дальнейшего улучшения как системы Taylor, так и других систем искусственного интеллекта, к примеру, Cortana, которые будут становиться все более совершенными в области распознавания и использования обычного разговорного языка, в распознавания аспектов личности оппонента и других подобных вещей.

Источник: dailytechinfo.org