Наказание, предусмотренное действующей редакцией УК РФ для виновников пьяных ДТП, уже достаточно жесткое. Так считает глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщает ТАСС, комментируя ДТП с участием актера Михаила Ефремова, депутат отметил, что «наказание соразмерно», а постоянно ужесточать постоянно невозможно. По словам Крашенинникова, нормы УК имеют меньше превентивно воздействия, «чем объяснения людям того, что нельзя пьяными садиться за руль».

Этой же точки зрения придерживается и первый зампред этого комитета Вячеслав Лысаков. «Ужесточать нет смысла», — подчеркнул он. Он напомнил, что сейчас при первом нарушении наступает административная ответственность, а при повторном в течение года после лишения прав — уже уголовная. Также, добавил он, уже «подняты сроки» для людей, совершивших ДТП в пьяном виде, в которых тяжело пострадали или погибли люди. Лысаков также отметил, что в последние годы процент пьяных ДТП «неуклонно снижается».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в свою очередь, считает: если следствие подтвердит, что Ефремов был пьян, по его вине погиб человек, «наказание за такое ДТП должно быть самым строгим». «Закон един для всех», — сказал он и добавил, что пьяное ДТП со смертельным исходом фактически приравнено к убийству, и это  абсолютно справедливо». Пискарев указал, что ежегодно под колесами пьяных водителей погибало более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становились инвалидами.

Напомним, президент РФ Владимир Путин Президент прошлым летом подписал закон об усилении уголовной ответственности для нетрезвых водителей за дорожно-транспортные происшествия с жертвами. Согласно поправкам, если совершение ДТП нетрезвым водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, в случае гибели человека — от пяти до 12 лет лишения свободы, если погибли двое и более лиц — от восьми до 15 лет заключения.

Напомним, накануне вечером в центре Москвы Михаил Ефремов на своем автомобиле Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной Lada.  В ДТП пострадал водитель Lada, позднее он скончался в больнице. Полиция задержала Ефремова и отправила на медицинское освидетельствование. Экспертиза установила, что артист был сильно пьян.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru