В Кремле пока не ознакомились с заявлением Еврокомиссии о якобы участии Москвы в кампаниях по дезинформации о ситуации с коронавирусом в странах ЕС. «Пока не имели возможности ознакомиться с текстом», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу ТАСС прокомментировать обвинения в адрес России.

Напомним, в документе утверждается, будто «иностранные субъекты и некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, участвуют в целенаправленных операциях влияния и дезинформационных кампаниях в ЕС, соседних странах и во всем мире». «Что касается внешних игроков, то мы четко называем Россию и Китай. У нас есть ясные доказательства, чтобы делать такие заявления», — заявила замглавы ЕК Вера Юрова, отвечающая за европейские ценности и транспарентность.

ЕС не впервые обвиняет РФ и Китай в проведении дезинформационных кампаний. Как заявил в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, звучащие из ЕС заявления о якобы распространяемой Россией и Китаем дезинформации о ситуации с коронавирусом не подкрепляются фактами. Как отмечал министр, Россия привыкла к тому, что «западные коллеги все чаще и чаще пытаются найти объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru