Следственный комитет по Крыму и Севастополю завершил расследование уголовного дела в отношении руководителя запрещенного в России за экстремизм Меджлиса Мустафы Джемилева, следует из сообщения пресс-службы ведомства. 

 

Там уточнили, что материалы дела направлены в прокуратуру Республики Крым для изучения на предмет подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

 

Напомним, что Джемилеву, в частности, предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечении государственной границы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 ст 322 УК РФ).

 

Как напоминает следствие, 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев — Москва в аэропорт «Шереметьево». Там ему было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он улетел обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении группы людей пересек границу России в пункте пропуска «Армянск» в Крыму. Незаконные действия были пресечены сотрудниками силовых подразделений России, заявили в СК.

 

Джемилеву также предъявлено обвинение по статьям о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем тяжкие последствия (статья 224 УК РФ).

 

Как установило следствие, Джемилев хранил в сейфе в собственном дом в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. Как сообщает СК РФ, в мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.

 

Помимо этого, Джемилеву вменяется в вину незаконное приобретение и хранение боеприпасов, незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru