Мурманская и Калининградская области лидируют среди регионов РФ по загрязнению водоемов пластиком.

Как сообщает Минприроды, таковы результаты проведенного на национальном уровне анализа ситуации с загрязнением пластиковыми отходами морской среды и внутренних водных объектов. Пластиковое загрязнение водной среды представлено множеством форм. В том числе это засорение водоемов при непосредственном сбросе отходов в реки, озера, моря и океаны. Загрязнение пластиком морской среды и водных объектов может достигать до 70% от количества всех отходов, попадающих в воду, подчеркнули в Минприроды. При этом проблема пластика связана с трансграничными переносами мусора, поэтому требует принятия решений на международном уровне.

В Минприроды отметили, что в поправке к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением предложено принять меры по предотвращению и сведению к минимуму образования пластиковых отходов. Также предложено оказывать содействие экологически обоснованному регулированию пластиковых отходов и обеспечивать эффективный контроль за трансграничной перевозкой. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru