Для выезда граждан РФ за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками нужны документы, подтверждающие цель поездки. Это следует из распоряжения на сайте правительства.

В частности, при выезде на лечение нужны подтверждающие бумаги от принимающей медицинской организации, с указанием времени проведения лечения, или оформленные Минздравом России.

Для ухода за больными родственниками — данные от медицинской организации, подтверждающие состояние больных, а также копия документа, подтверждающего степень родства.

Чтобы уехать по работе необходимы сведения, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности (например, трудовой договор с иностранным работодателем или разрешение на работу, выданное уполномоченной организацией принимающей стороны); на учебу — документы, подтверждающие получение образования в конкретной иностранной образовательной организации (или направление на учебу за рубеж от российского вуза). При выезде на работу или учебу нужно предоставить разрешение на право въезда с этими целями от иностранного государства.

В марте Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение и стала выполнять рейсы для вывоза россиян из-за границы. О том, когда возобновятся обычные международные рейсы, — неизвестно. В Минтрансе отметили, как сообщает ТАСС, что сейчас нужно «поэтапно наладить авиаперевозки внутри страны с соблюдением всех мер противодействия распространению COVID-19». В ведомстве отметили, что проверки соблюдения этих мер проводятся регулярно. В большинстве случаев аэропорты и авиакомпании соблюдают меры против распространения коронавируса, но есть и нарушения, например, «скученная» доставка пассажиров к самолету. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru