Последняя антенна радиотелескопа Европейской южной обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) была доставлена и установлена на своем месте в зоне расположения телескопа, которая находится в пустыне Атакама на севере Чили. Эта 12-метровая «тарелка» была изготовлена европейским консорциумом AEM Consortium, на счету которого находится 25 антенн, т.е. практически половина из всех 66 антенн радиотелескопа.

Следует заметить, что вторая половина, еще 25 12-метровых антенн, была поставлена производителями с Североамериканского континента, а еще 16 антенн, четыре 12-метровых и двенадцать 7-метровых, было поставлено производителями из Восточной Азии. К концу 2013 года все 66 антенн радиотелескопа ALMA, предназначенные для работы в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, будут объединены между собой и станут работать как один огромный и высокоточный телескоп.

Радиотелескоп ALMA, антенное поле которого простирается на 16 километров на плато Chajnantor в Пустыне Атакама на севере Чили, был введен в эксплуатацию в марте 2013 года в неполном составе. Это событие стало вехой, отмечающей завершение создания всех главных систем гигантского радиотелескопа и его сопутствующей инфраструктуры. Установка же последней антенны радиотелескопа ALMA является окончательным завершением строительного этапа.

«Это событие является важной вехой как для обсерватории ALMA, так и для мирового научного астрономического сообщества, которое получит возможность использования радиотелескопа ALMA в его полной конфигурации, с его невероятно высокой чувствительностью и разрешающей способностью» — рассказывает Вольфганг Вильд (Wolfgang Wild), один из европейских руководителей проекта ALMA.

Данные, которые уже сейчас собирает и обрабатывает с помощью своего суперкомпьютера радиотелескоп ALMA, позволяют ученым исследовать тайны многих процессов и явлений, происходящих в глубинах дальнего космоса. Телескоп позволяет исследовать Вселенную в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра, который располагается между инфракрасным светом и диапазоном радиоволн. Свет с такими длинами волн прибывает от некоторых самых отдаленных и самых холодных космических объектов, от облаков газа и пыли, в которых рождаются звезды, и от галактик, находящихся на самом краю видимой нам части Вселенной.

Источник: dailytechinfo.org