В Госдуме желают возвратить русским пользователям возможность брать продукты в свою тару, как это было ранее. Цель предложения — уменьшить количество разовой пластмассовой упаковки и, соответственно, мусора.

Как докладывает ТАСС, глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил по этому поводу воззвание руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Он просит пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и разрешить торговым точкам отпускать продукты в тару покупателей.

Идет речь о доработке написанного в Роспотребнадзоре и находящегося на публичном обсуждении проекта постановления «О утверждении санитарно-эпидемиологических правил» в части требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию. В комитет поступает много воззваний от людей с просьбой доработать документ. Действующие на данный момент правила разрешают организациям торговли продавать продукты в тару покупателя при соблюдении определенных критерий. Новое постановление накладывает запрет на продажу так именуемого нефасованного продукта в тару покупателя.

Как отмечает Бурматов, размер жестких коммунальных отходов в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) повсевременно вырастает. Толика разовой упаковки в таком мусоре добивается 30-40%, вторично ее не употребляют, в итоге — захламление и загрязнение территорий, вред экологии и здоровью людей. В воззвании подчеркивается, что розничная торговля играет необыкновенную роль в понижении образования отходов, поэтому что она связывает производителей и потребителей и может сформировать устойчивую модель безотходного товарооборота. Бурматов отмечает, чтомировой опыт розничной торговли подтверждает эффективность предотвращения образования отходов через сокращение количества разовой упаковки. Потому, сказано в документе, нужно доработать проект постановления Роспотребнадзора и разрешить продажу товаров в тару покупателя.

Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru