Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) создал временную рабочую группу, которая займется мониторингом общероссийского голосования по поправкам к Конституции. О создании рабочей группы сообщается на сайте СПЧ.

В группу вошли ответственный секретарь СПЧ, глава комиссии Совета по избирательным правам Александр Точенов, члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Александр Брод, Ева Меркачева и Леонид Поляков. Правозащитники будут работать в ряде регионов в формате мобильных мониторинговых групп. Также для совместной работы будут приглашать членов региональных общественных палат, уполномоченных по правам человека и представителей независимых общественных организаций, занимающихся наблюдением на выборах.

Точенов пояснил, что члены группы будут посещать избирательные участки, чтобы проверять соблюдение порядка голосования. Речь идет как о реализации права людей на «участие в управлении государством через данное голосование», так и о соблюдении прав граждан на безопасность и охрану здоровья.

В ближайшее время будут сформированы списки регионов и составы мобильных групп, а также выработана методика работы, аналогичная той, что использует мониторинговая группы СПЧ по наблюдению на выборах.

Напомним, ранее несколько политических партий и общественных организаций призвали россиян не участвовать в голосовании по поправкам, поскольку это опасно для здоровья в условиях коронавируса, а сами поправки, по их мнению, не отвечают целям и задачам страны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru