В Ростовской области прошел инновационный онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения».

Площадками для предварительного обсуждения стали шесть пространств коллективной работы «Точка кипения» — в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Задача «точек кипения» заключается в том, чтобы генерировать идеи, нацеленные на развитие государства и общества.

Отраслевые эксперты и региональные министры представили слушателям актуальные данные и объяснили, где сегодня находятся точки социально-экономического роста в разрезе региональных нацпроектов.

Итоговое пленарное заседание форума прошло под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Впереди у нас — период восстановления, оживления экономики. И нам необходимо от антикризисных экстренных мер переходить к долгосрочным программам развития. Соответственно, и ваша активность должна быть тесно сопряжена с реализацией национальных проектов, а также Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года», — подчеркнул Василий Голубев, обращаясь к участникам мероприятия.

На форуме звучали самые различные предложения и идеи — в том числе, по развитию инициативы «Эффективный регион», пилотным участником которой область стала в минувшем году. Кроме того, оценивались перспективы внедрения ряда инновационных проектов и практик — механизмов телемедицины, профильных IT-кластеров, платформ обучения гибким навыкам (soft skills) для будущих специалистов цифровой экономики.

Часть прозвучавших на форуме предложений уже воплотилась в конкретные поручения органам власти. В частности, глава региона поручил в сжатые сроки создать в Миллерово сервисный центр для предпринимателей «Мой бизнес». Это позволит решить проблему доступа представителей бизнес-сообщества северных районов области к ресурсам господдержки. Василий Голубев также выразил желание лично посетить новый центр на стадии строительства или в момент запуска в эксплуатацию.

Кроме того, губернатор уделил особое внимание теме формирования IT-кластера в Таганроге. Как было отмечено, в городе имеется большой потенциал развития наукоемкого бизнеса, в том числе в сфере информационных технологий. Чтобы реализовать его в полной мере, правительству даны поручения активизировать работу по созданию здесь профильного кластера и организации системы поддержки предприятий отрасли.

Наконец, получила общее одобрение идея объединить цифровые конкурсы, хакатоны, проектные сессии и вебинары, нацеленные на поддержку проектов в сфере цифровизации, в единую инициативу на базе конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры». Оператором такой единой конкурсной программы предложено сделать Донской государственный технический университет, обладающий наиболее мощной организационной базой и опытом работы в цифровой сфере.

«Все предложенные сегодня проекты интересны, ни от одной идеи нельзя отказаться. Были и прикладные вещи, и те, чья реализация относится к более дальней перспективе. Но в любом случае мы понимаем, что реализация областной Стратегии-2030 и выполнение результатов нацпроектов невозможно без широкого внедрения подобных инноваций. И главное — такие прорывные идеи создают условия для того, чтобы наша Ростовская область стала регионом-лидером. А это — ключевая задача нашей общей работы, и для ее выполнения у нас есть все необходимое», — отметил по итогам обсуждения Василий Голубев.

Инициативы участников форума будут приняты на вооружение правительством региона и лягут в основу разрабатываемых стратегических документов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru