РФС премьер-лига Россия Сочи Организация РПЛ Борис Ротенберг-старший Футбол

Мнение Владислава Воронина.

 

В пятницу РПЛ объявила о продаже медиаправ на испанский рынок: теперь все матчи нашего любимого чемпионата показывает видеоплатформа Ла Лиги. 

И вот в первый день дружбы с новым зрителем случается такое. Дело не столько в 10:1, сколько в очередном подтверждении: у нашей лиги биполярное расстройство. Вокруг нее сосуществуют две радикально разные реальности. 

Одна часть офиса лиги реально пытается генерировать новые смыслы: развлекает болельщиков хэштегом #РПЛтопчик, сближает матчи с молодой аудиторией, когда ставит хайлайт матча «Локомотив» – «Ростов» под песню Тимы Белорусских, и даже первой в мире среди лиг делает платную подписку в ютубе. Неподдельная попытка донести, что наш футбол бывает веселым, приятным, милым, родным и близким – лига даже отвечает на претензии в комментариях.

При этом другая часть офиса боится взять на себя ответственность в ситуации коронвирусного кризиса и оглядывается на позицию «Сочи», контролируемого Борисом Ротенбергом. Лига, которая пытается влиться в глянцевую инстаграм-эстетику, снова вляпалась в болото, которое радостно показал «Сочи» за несколько часов до игры.

Десять попыток сделать хорошо запоминаются хуже, чем один нырок в такое болото – в этом нет ничего нового, но сталкиваться с этим каждый раз больно. Мы из года в год тонем в этой зеленой жиже нелепых ошибок, но никак не учимся продумывать мелочи. Почему-то у нас все равно копируют старый регламент Кубка, забывая, что поменялся формат. Почему-то все равно не удается написать документ, так чтобы не было двойных трактовок. 

Я постоянно думаю, что такое чемпионат России моей мечты. Эта мечта раскладывается на много маленьких, но есть главная: я мечтаю о лиге, для которой нет несущественного. Которая знает: твоя имя – это ответственность за каждую запятую и последовательность на каждом шагу. Лига, для которой нет логики «сами разберутся, мне тут влезать не хочется».  

Пока мы этого не видим, пока РПЛ изобретательна в выборе ситуаций, когда ответственность брать, а когда разберутся сами – имя так себе. 

Я не знаю, с какими эмоциями руководство РПЛ смотрело это избиение. Мне сложно поверить, что руководство хотело, чтобы футбол вернулся не праздником, а вот так. Сложно поверить в то, что матч «Сочи» – «Ростов» хочется показывать в сервисе Ла Лиги и сопровождать песнями Тимы Белорусских или кого угодно еще, кого слушает молодежь.

Что сделать, чтобы такого не было?

Брать ответственность всегда и разговаривать с людьми и клубами по-человечески. Не только в инстаграме, но и в реальности – заботиться об интересах своих клубов и помогать им выглядеть хорошо, а не унизительно. 

Я согласен, что возвращать футбол необходимо. Тут я генерально на одной стороне с РФС и РПЛ.  

Но есть две детали:  

1. В нынешней ситуации нужен регламент, который позволит лиге или РФС контролировать самое важное – соблюдение медицинских норм. При формировании документа для Роспотребнадзора РФС и РПЛ сознательно дистанцировались от самой процедуры тестирования и просто заявили: клубы сами оценят, нужны ли им сторонние профессиональные медики или справятся свои медицинские штабы. В АПЛ к каждому клубу в случайном порядке без предупреждения, а в РПЛ каждый предоставлен сам себе. Точно ли каждый клуб – и «Ростов» в том числе – исправно тестирует игроков? Точно ли соблюдаются все пункты? У РПЛ есть полная раскладка по тестам в каждой команде? Или случай «Ростова» показывает нам, что бывает, если клуб предоставлен сам себе? Ответов от РПЛ и РФС пока нет.

2. Когда все вокруг рушится, нужен тот, который спокойно покажет дорогу. У лиги сейчас была полная власть.

• Решением исполкома от 2015 года РПЛ передано право переносить все матчи чемпионата России. 

• Регламентом предусмотрена возможность переносить игры в случае форс-мажора. 

• Лига не посчитала нынешние обстоятельства форс-мажором и ждала мнения «Сочи». Хотя точно знала, что есть возможность перенести игру на 19 июля и не возобновлять турнир с репутационного краха.

• Лига не отстояла согласование медицинского регламента с основным – и не прояснила, что считать форс-мажором в эпоху коронавируса. 

• В этой ситуации она – своим нежеланием действовать – виновата еще сильнее, чем «Сочи», который не волнует общественное мнение, а волнует только турнир (взять три очка и отдалиться от вылета). 

Решение в «Сочи» принимал лично Борис Ротенберг, а лига откинулась в кресле, замолчала и просто ждала. В итоге получился позорный матч, который будут вспоминать активнее, чем любой красивый гол или красивый логотип медведя. Так устроена память.

Эти 10:1 мы запомним не как кошмар «Ростова» – 17-летних пацанов я бы не жалел, они получили бесценный опыт и заслуживают просто одобряющего хлопка по плечу. Слезы им не нужны. 

Эти 10:1 – памятник тому, как все еще неповоротлив и замкнут в своем маленьком скучном мире наш футбол. 

«Ростов» привез детей в Сочи, потому что он заложник регламента
За «Сочи» забивали только зенитовские, сотый гол Кокорина, Губерниев отправил Заболотного в «Барсу». Что вы упустили в исторических 1:10
Мы влюбились в Дениса Попова! Поставил рекорд РПЛ по сэйвам, взял пенальти Заболотного (11-метровые – его конек) 💛

Фото: РПЛ/Сергей Кулаков/Сочи; ru.wikipedia.org

Источник: sports.ru/