чемпионат мира Футбол

9 июня 2002 года форвард сборной России Владимир Бесчастных не забил с пяти метров в пустые ворота сборной Японии в важнейшем матче чемпионата мира. Команда Олега Романцева проиграла 0:1 – перспективы успешного выступления на азиатском мундиале перестали быть радушными.

А в Москве планировался праздник с просмотром игры на Манежной площади и народными гуляниями в честь победы сборной России.

Просмотр-то состоялся, а все остальное не задалось. Во время трансляции матча произошли массовые беспорядки, в результате которых были зарезаны два подростка. Всего пострадали более 100 человек, госпитализированы 16 сотрудников милиции, сожжены и разбиты больше сотни машин (и несколько троллейбусов).

В погроме центра Москвы, который удалось прекратить только через шесть часов после начала матча, участвовало около 8 тысяч человек.

За участие в массовых беспорядках на срок от 3 до 5 лет были осуждены семь человек. Виновных в смерти молодых парней установить не удалось. Организаторы побоища найдены также не были.

До сих пор в среде старых футбольных фанатов ведутся споры – что же произошло в тот день на Манежной площади? С одной стороны, к 2002 году русские хулиганы достигли пика своих возможностей: ни один тур чемпионата не заканчивался без драк фанатов с ОМОНом и между собой. Поэтому устроить беспорядки в центре столицы во время трансляции футбольного матча они могли – просто так, без причин. Просто потому что могли.

С другой стороны, внезапное появление коктейлей Молотова в толпе и аккуратно припаркованные автомобили рядом с местом массового скопления потенциально весьма агрессивных людей вызывают недоуменные вопросы.

А уже 25 июля того же года Государственная дума приняла федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности», который до событий на Манежке подвергался значительной критике за ущемления свободы граждан. Совпадение?

Вспоминаем эти и другие моменты, связанные с российским футболом, в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе

Источник: sports.ru/