Рене Игита сборная Румынии по футболу Сборная Колумбии по футболу Сборная Англии по футболу сборная СССР Сборная Аргентины по футболу Валерий Непомнящий сборная Камеруна чемпионат мира Футбол

XIV чемпионат мира начался с сенсации. 8 июня 1990 на стадионе «Сан Сиро» в Милане сборная Камеруна обыграла действующих чемпионов мира – Аргентину с Марадоной.

На 67-й минуте Франсуа Омам-Бийик воспользовался тем, что соперники засмотрелись на облака, выпрыгнул выше всех и боднул мяч в ворота. Посмотрите и попробуйте ответить на вопрос – чем вообще в этом эпизоде занимались защитники и вратарь?

Камерун довел матч до победы при том, что с начала играл второго тайма в меньшинстве. Ни дриблинг Марадоны, ни задор Каниджи, ни напор Бальбо счет не изменили – 1:0.

А через неделю африканцы доказали, что успех с Аргентиной не был случаен. 38-летний Роже Милла закинул двушку румынам и принес команде победу 2:1 – это означало,что Камерун вышел в 1/8 финала раньше всех на турнире. Кто бы мог подумать!

А привез Камерун на мундиаль в Италию советский специалист. Валерий Непомнящий возглавил эту африканскую сборную в 1988 году и сразу же столкнулся с огромным количеством проблем: «Отбор к ЧМ-1990 начался скверно. Наша судьба зависела от выездной игры с Габоном. За два дня до игры состоялось заседание президентского совета. В результате на свет появился изумительный документ, именуемый «Рекомендация совета по составу национальной сборной на матч с Габоном». Этот шедевр я храню до сих пор! Не вдаваясь в подробности, скажу, что восемь человек я должен был включить в стартовый состав в приказном порядке. Мне это, естественно, не понравилось, но мне тут же напомнили пункт в контракте, по которому я должен выполнять директивы руководства. Однако я не сдавался, приводя все новые и новые доводы, и в конце концов убедил всех в своей правоте. Мы одержали победу со счетом 3:1, и с тех пор мой тренерский авторитет и популярность пошли в гору»

Любопытно, что в Италии в одну группу с Камеруном попал СССР, и к третьему туру команда Валерия Лобановского, проигравшая Румынии и Аргентине, имела лишь призрачные шансы на выход в плей-офф. Нужно было как можно крупнее обыгрывать Камерун и ждать, что соперники по квартету не сыграют вничью.

И команда Непомнящего проиграла 0:4, что породило слухи о сдаче матча. Впрочем дальнейшее обсуждение не имело никакого смысла, ведь румыны с аргентинцами сыграли так, как нужно – 1:1.

Валерий Кузьмич вспоминает, что успехи команды чуть было не подорвали экономику страны: «Президент объявил следующий день после победы над Аргентиной выходным, и камерунский народ гулял по полной программе: выпивка, ночные танцы до упаду. Через три дня мы выигрываем у Румынии – в Камеруне опять никто не работает, нормальная жизнь парализована. А когда в 1/8 финала мы одолели Колумбию, из Яунде в Италию и совсем стали поступать шутливые сообщения: страна находится в изнеможении от ваших побед, дайте народу хотя бы ночку поспать»

В 80-х Пабло Эскобар взялся за колумбийский футбол. И его методы были ужасны

Да, Милла сделал еще один дубль и выкинул из турнира Колумбию во главе с чудаком Рене Игитой. Смотрите, что творит вратарь на 109-й минуте матча. Просто напомним, что Мануэль Нойер впервые вышел на поле только через 16 лет.

Камеруну не хватило 10 минут, чтобы выйти в полуфинал. Слова главному тренеру: «В 1/4 финала мы вышли на англичан, которых мы мечтали одолеть, потому что их в Африке недолюбливают, как бывших колонизаторов. По ходу встречи мы вели 2:1. Тут бы моим парням поостыть и сосредоточиться на обороне, но азартные африканцы побежали забивать еще. До сих пор перед глазами у меня стоит эпизод, как Омам-Бийик бьет пяткой, а Шилтон отражает удар. А на 105-й минуте Линекер с пенальти забивает победный гол»

На этом чудо закончилось, и Непомнящий решил, что хватит: «Мне вручили орден ранга нашего «Трудового знамени». Как мне потом рассказали, я стал вторым белым человеком, который получил эту награду за всю ее историю. Мне, естественно, предложили продлить контракт. Но я твердо для себя решил: все, уезжаю. Два года работы в Африке стоят десяти лет жизни»

В 1994 году Камерун снова приехал на чемпионат мира, снова разгромно проиграл нашей сборной (теперь России 1:6), но в этот раз занял последнее место в группе. Кстати, Роже Милла снова забивал.

Российские тренеры, которые уехали до Слуцкого

А у ЧМ-1990 навсегда осталось три символа: победа Марадоны над Италией в Неаполе, слезы Пола Гаскойна после поражения в серии пенальти в полуфинале и безумно симпатичная сборная Камеруна, за которую, кажется, болели абсолютно все нейтральные болельщики.

Еще больше воспоминаний о ламповом российском футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Источник: sports.ru/