Маурицио Сарри Стефано Пиоли Анте Ребич Андреа Конти Криштиану Роналду Родриго Бентанкур Милан Кубок Италии Ювентус Футбол

Классика итальянского футбола.

Бундеслига надоела своим прагматизмом. Что уж там говорить, если теперь ты знаешь наизусть основной состав «Баварии», который разнес за время с рестарта и слабеньких, и не очень, и вообще кажется сильнейшим клубом мира. Вот возвращается страсть и техника – Италия. Тем интересней смотреть за «Миланом» в ответной игре Кубка против ужасного «Ювентуса», ведь на «Сан-Сиро» команде Стефано Пиоли не хватило самую чуточку.

В первом матче «Милан» доминировал, но после потери Златана и Тео Эрнандеса игра перевернулась, в итоге оставив «россонери» у разбитого корыта, по сути, с поражением – 1:1 дома это не есть хорошо. Забивать в гостях надо, но сейчас понятие «хозяева-гости» размывается за отсутствием зрителей, что в первые туры после возобновления доказала Бундеслига. Хотя «Юве» уже выигрывал у большого клуба при пустых трибунах – «Интер» при довольно вялой и закрытой игре отлетел 0:2.

Златана не будет и сегодня – надорвал икру на тренировке, а вообще контракт закончился. Тео, разумеется, тоже – «Милан» как раз и не додержал результат первой встречи, потому что заканчивал вдесятером. Кастильехо тоже потеря, учитывая возрастающую после травмы шведа возможность Ребича играть на позиции центрфорварда (или ложную «девятку»?), ведь испанец как чистый вингер иногда бывает весьма полезен. Что же насчет «Юве», то потеря Кьеллини при ротации с Бонуччи и Де Лигтом не так страшна, а вот отсутствие Рэмси и Игуаина это скорее потери – валлиец закрепился в центре поля «Юве» (тем забавней видеть теперь в ленте новость от «Daily Fail Mail» о его трансфере), а аргентинец, даже несмотря на свой животик, опасен в любой момент, да и для Сарри он важное звено в атаке.

И на старте вышло вот что.

Выбор Данило вместо Куадрадо логичен тем, что колумбиец заигрывался впереди в первом матче, что нередко приводило к интересным атакам миланцев. Да и в целом если его ставит Сарри в защиту, то в тех играх, где соперник считается заведомо слабее. Пьянич не прогнозировался никем в качестве игрока основы (скорее ставили Хедиру), так как говорили, что он не готов – но кому еще подменять Рэмси? Остальные игроки «Юве» предсказывались. «Милан» решает сыграть 4-2-3-1, где Ребич вовсе не играет ложную «девятку», а вполне себе центрфорварда. К тому же, Чалханоглу и Пакета играют ближе к флангам, а поддерживать атаки на позиции реджисты выходит Бонавентура. И выход Конти справа в защите от безвыходности, хотя у Пиоли есть еще Лаксальт, но с тем, похоже, вообще не считаются в команде.

Кажется, на матч ставили Джанлуку Рокки? Его поменяли на Даниэле Орсато, но желтые еще польются.

Потрясающая церемония минуты молчания перед игрой. Этот приглушенный свет в совокупности с тяжелым дыханием – сначала и правда думаешь, что это какой-то театральный эффект, и в это хотелось верить. А оказалось, что это оператор (ну или Черданцев) дышит в маску. Но вид красивый, да.

«Ювентус» мгновенно понесся в атаку, чуть не забив на первой минуте. Фланг убежавшего куда-то вперед Конти был моментально продавлен, после чего туринцы прошлись по нему вплоть до вратарской, где уже пас назад застал на углу штрафной свободного Дугласа Косту, а тот пробил мимо. К Конти будут еще претензии.

Конечно, можно сказать, что «Ювентус» доминировал всю игру, но опасней всего выглядел прессинг до 15-й минуты, когда «Милан» не то что не мог выйти со своей половины – у «россонери» раз за разом отбирали мяч на их же половине, а затем, когда атака «Юве» не заканчивалась ничем, то Доннарумма выбивал мяч к центру поля, где хозяева его забирали обратно. И так было вновь и вновь. Этот период сильно напомнил игру Англии и Португалии на ЧМ-2006, где вратарь Рикарду только и делал, что бил к центру поля каждые 2-3 минуты, а Криштиану Роналду даже за мяч толком зацепиться не мог. Спустя 14 лет он в игре с «Миланом» уже сам устроил дестрой хоть в какой-то структуре игре гостей, так как тройка форвардов не выпускала мяч из штрафной.

«Милан» в обороне до 15-й минуты – это 4-4-1-1, Пакета и Чалханоглу опускаются до уровня опорных полузащитников, а в прессинге участвуют лишь Ребич и Бонавентура. «Россонери» совершенно не стремятся бежать высоко в прессинг, встречая плотно лишь на уровне финальной трети, и еще плотнее (наподобие организованной, но кучи) – у штрафной. Весь матч линия полузащиты держалась стройно, изредка выдергивался Кессиэ на мяч, после чего быстро возвращался обратно. С Роналду так вообще играли вдвоем – каждый контролировал, как бы это странно не звучало, ноги Криштиану, а точнее, их действия, ведь он может сделать что угодно. Так как «Милан» едва ли не раз-другой за эти 15 минут пытался хотя бы перейти центральный круг, то сложно сказать, какова была задумка Пиоли касаемо игры в атаке. Наверное, так и было 4-2-3-1, но сейчас уже и не скажешь.

«Милан» был плотно прижат к собственной штрафной. Настолько плотно, что владение мячом «Юве» приближалось к отметке 90%. От такого «красно-черные» начали грубо фолить неподалеку от штрафной. Так, опасный свободный бил Дибала. Пошли угловые, один из которых закончился непонятно как прошедшим соперника на углу вратарской Криштиану – португалец принял мяч грудью, прокинул его и  пробил в дальний угол, но мяч разминулся со штангой. Оказалось, он сыграл еще и рукой. Обычный момент, ничего особенного. Я вот тоже не обратил внимания ни на что далее, как тут судье подсказали в наушник, что там было еще кое-что. Вот это.

Ах, Конти, Конти! Начинаешь уже душить своих фанатов. Сделал ведь намеренное движение. Пенальти, чего уж там.

Семь из семи забил Криштиану в чемпионате. И на 91-й минуте матча Кубка в Милане забил, чем перевел все в удобное положение. Ой, ну мы все знаем, что Роналду – это Пеналду и все в таком духе. Чего тут сомневаться, и этот забьет.

Не забил. Штанга.

На боль «Юве» и слезы от радости фанатов «Милана» просто не остается времени. Да, мелькает мысль, что вот сейчас-то «Милан» воспрянет и понесется. И он понесся. Через шесть минут Ребич исполняет Барриентоса. Вы ведь помните тот легендарный стык с Ивановым, да? Вот уж никто не подумал, что РФПЛ вернется к нам так скоро.

Хорват, конечно, тот еще дуралей. Помнится, на ЧМ в Бразилии тоже пошел спасать Отчизну и сразу после своего сольного прохода чуть не убил мексиканца. К чему эти геройства? Зачем надо было сейчас лететь на игрока «Юве» прямой ногой в грудь? В общем, получите и распишитесь. Нелепое, но полностью заслуженное удаление.

Теперь «Милану» надо было не только забивать «Ювентусу», который прижал всю команду к штрафной, но еще и 75 минут играть вдесятером. В защите «россонери» перестроились на схему 4-4-1 при выдвинутом вперед Бонавентуре, а в те моменты, когда команда выбегала в атаки, то к итальянцу подтягивались Пакета и Чалханоглу. Выглядело это, конечно, бедновато, так как Беннасер и Кессиэ поддерживали атаки неохотно и только в тех случаях, когда не было откровенной опасности упустить атаку туринцев. Активен на фланге был Калабрия, в охотку бежавший вперед, но так как Бонавентура – не профильный форвард, то подать на него было идеей сумасшедшей (хотя Доннарумма от ворот это проделывал не раз). К тому же, «Милан» сильно страдал от брака и отборов мяча соперником, так что оставалось ждать концовки тайма – видимо, в этом заключалась часть плана Пиоли.

«Ювентус» же понял, что игра в их собственных руках, и умерил свой пыл в прессинге. Нет, команда Сарри не отдала инициативу, но вальяжно катала мяч у штрафной Доннаруммы. «Юве» нащупал слабую защитную зону в лице Конти, где с ним периодически игрались Алекс Сандро и Дуглас Коста, из-за чего крен атак в середине тайма ушел налево. Но в целом хозяева не стремились играть только через бразильцев. Некоторые ходы были довольно неожиданными. Например, очень мобильными оказались движения Бентанкура и Матюиди, которые то и дело присоединялись четвертым и пятым в атаке, бывая в необычных зонах. Конечно, это связано с вольным стилем атакующей тройки. В отличие от Пьянича, который действовал только в центре при розыгрыше мяча, не продвигаясь высоко вперед.

Такое перемещение путает миланских защитников, из-за чего у «Юве» появляются интересные моменты. Так, на 30-й минуте Матюиди бил в падении, но не слишком сильно, мяч прилетел в Доннарумму. Бьет через несколько минут издали Роналду – Джанлуиджи тоже спокойно мяч забирает. И вот такой ватокат до конца тайма. Никто особо не напрягается, что, конечно, в любой момент может аукнуться контратакой.

У «Милана» проблемы с выходом от своих ворот, но к концу тайма они немного разбежались. И даже не втроем. Стали ходить вперед Калабрия и Конти (атаки строились больше через левый фланг), а после одного из штрафных даже было опасно – дотянись здесь Романьоли… Но это все полумоменты, которые даже не создают интриги.

Во втором тайме повеселее пошло именно у команды Пиоли. Ну извините, им надо забивать, чтобы в финал выходить. Сразу же в контратаку убежала атакующая тройка, а за Бонавентурой-то Алекс Сандро не успел – смотрите, сколько пространства было. Чалханоглу еще и после подачи пробил рядом со штангой – это было интересно. Провалились все защитники «Юве», ведь Бонуччи пошел накрывать навес, де Лигт побежал вообще в сторону штанги, а Данило с Пьяничем и тем же Сандро могли спокойно разобрать Пакету и Чалханоглу, но допустили удар. Не дело, конечно.

В атаке у «Юве» полный штиль, даже расписывать нечего. Дальний удар с подкруткой Дибалы – далеко от створа. Конти по-прежнему страдает от Дугласа Косты с Алексом Сандро, проигрывая раз за разом позицию. Проблема в том, что он как-то излишне держится даже не на фланге, а у угла штрафной, не часто пытаясь отнимать вне пределов белой линии. Учитывая еще и набеги Сандро, то перегруз был значительный, но не то чтобы эффективный, так как бразильцы делали навесы, которые были бы куда результативней с Игуаином (или просто с лучшей точностью, потому что Роналду как бы тоже король воздуха).

Это еще и не говорится про то, как Конти перестал успевать возвращаться назад после просьбы Пиоли уже начать идти вперед большими силами – там было такое…

Менять что-то надо было в игре «Милана», и Пиоли выпустил Леау, но вместо Бонавентуры. Почему «но» — потому что замена показалось с одной стороны странной, ведь Джакомо мог помочь куда больше, чем Пакета и Чалханоглу в развитии атак (бразилец кроме финта в первом тайме и пары выигранных верховых единоборств ничего и не показал, а турок выдохся минут через 10 после выхода Леау). Но да, конечно португальца выпускать надо было обязательно, ведь хоть так можно было зацепиться за мяч впереди.

А так матч продолжал идти под одну монотонную гармошку. Чуть не забил Бонуччи с углового, но он толкнул соперника. Три замены Сарри сделаны по позициям без видимых изменений на поле – может только Хедира с Рабьо одинаково выполняли функции Пьянича по розыгрышу мяча в центре полузащиты. В этот момент уже откровенно начинал этот футбол наскучивать – и только штаны за 40 гривень на ногах Игуаина смогли вернуть интерес к происходящему на поле.

В этот момент «Милан» стал просыпаться тоже. Видимо, «Юве» уже поверил в результат, переставая возвращаться большими силами назад, и медленно, но верно забросы на Леау стали проходить, но визуальная картинка 2 в 2 легко блокировалась классом центрдефов, а там и прибегала на свою половину поля остальная команда. И также легко убегала в контратаки, которые прерывали центрдефы «красно-черных» — Кьер и Романьоли по разу постелились в крутые подкаты, помешав Бернардески и Роналду соответственно.

Вдесятером «Милан» все равно мало что мог организовать, да и «Юве» не хотел. Не так качественно вошел в игру Бернардески – он хоть и открывался неплохо, но действовал не так мобильно, как Коста, даже в какой-то мере деревянно. Единственной его тактической заслугой, которую можно упомянуть, было перемещение во время прессинга в центр атаки – видимо, давал отдохнуть Роналду. От такого футбола устали все, так что Криш решил сделать паузу и позабавить нас рабоной на последних минутах – и на том спасибо.

А «Милан» попробовал побежать на 89-й минуте. Так уже пытался делать Маурисио Почеттино в финале Лиги чемпионов, но тщетно. Вот и в этот раз все закончилось… ударом Алекса Сандро на последней добавленной минуте. Ну потому что не было конструктива у «Милана» впереди. На последнюю подачу прибежал вообще Салемакерс, даже не Леау. Ну а дальше «Юве» грамотно сам пошел в атаку и сам бил по воротам Доннаруммы. Ему, кстати, респект за этот матч – свои удары он отбивал четко.

Итог: это был скучный по содержанию матч, где все решило удаление. Возможно, если бы Ребич не удалился, то план Пиоли – а я думаю, что он был в наращивании интенсивности атак к концу таймов – мог бы реализоваться. «Милану» фатально не хватает исполнителей впереди. Со Златаном была хоть какая-то маска «гранда в тени», но теперь все будет очень печально. Эти 0:0… Вдесятером, конечно, молодцы, но сомнительно, что и в полном составе «Милан» бы что-то сделал, так как на первых минутах соперник их задушил без возможности даже выйти за пределы собственной половины поля. А так «Юве» играл с большим запасом почти весь матч, будто зная, чем все закончится. Чем они отличаются от «Баварии» в своем удушливом нагнетании на ворота соперника – пока непонятно. Хотя знаете, не самый показательный матч для оценки силы «Юве».

Закончить мне бы хотелось классикой жанра. Матч в одной картинке, так сказать. Которая спокойно перечеркнет все написанное выше.

Фото: Gettyimages.ru/Daniele Badolato – Juventus FC

Бос нашел слабую точку мюнхенцев, но его погубил собственный футбол. Обзор матча «Байер» — «Бавария»
Вагнер Лав последних лет очень даже ничего. В ЦСКА приходит не пенсионер, а еще одна боевая единица
Взвешиваем все плюсы и минусы «Финала четырех» в европейском футболе. Но идея так себе

Источник: sports.ru/