Мусса Диаби Альфонсо Дэвис Леон Горетцка Томас Мюллер Петер Бос Флориан Виртц Байер бундеслига Германия Бавария Футбол

Тотальный футбол — не всегда хорошо.

«Байер» и «Бавария» — самые играющие команды Бундеслиги этой весны. Обе шли с какими-то поражающими воображение сериями (у команды Петера Боса лишь восемь потерянных очков за календарный год во всех турнирах, у коллектива Ханса-Дитера Флика вообще поражений не было с декабря). Обе команды бьются за свои турнирные задачи: «Баварии» нужно закрепить первое место, а «Байеру» попасть в Лигу чемпионов. Но не все так просто. Ведь мотивация смотреть эту игру была еще и в том, что перед командой голландского тренера стоял возможный любопытный рекорд – три победы подряд над мюнхенцами еще не одерживал никто. Бос, конечно, отнекивался на пресс-конференции – меня не интересуют цифры, но факт есть факт.

В этом ему помог Леон Бэйли – он вообще считается в Леверкузене специалистом по «Баварии», так как в пяти последних очных встречах забил четырежды, а в первой игре этого сезона на «Альянц-Арене» сделал дубль и увез три очка домой. Неплохо, да? Разумеется, в такой ситуации не грех отказаться от него на поле, даже несмотря на резкий спад в карьере и уже постоянное место лавочника. Потому что есть Кай Хавертц.

Этот юноша уже будоражит умы многих топ-клубов, так как поражает своей статистикой в этом сезоне – 16+11 в этом сезоне, из них 12+8 только за 2020 год. Он универсал, может сыграть на всех позициях в атаке, а последнее время тренеры ставят центрфорвардом. И ничего, справляется. Тем интересней было бы на него посмотреть в матче с «Баварией», учитывая то, что с ней в первом матче сезона он не играл – единственный раз в сезоне.

Стоит сказать, что без Хавертца «Байер» тогда не был столь зависимым от одного игрока. Они играли 4-4-2 (иногда 4-4-1-1), а многое тогда решили даже не голы леверкузенцев, а большое количество моментов, которые упустила сама «Бавария». И вот теперь придется столкнуться с еще более жестокой «Баварией», которая буквально топчет всех на пути – даже Дортмунд от нее скорее отлетел, чем попытался ее ударить. Как бы ее в этот раз победить? Или хотя бы отнять очки? Перед игрой читал иностранную аналитику, где советовали «Байеру» поступить как «Лейпциг», не проигравший в феврале: прессинговать только на своей половине поля, дать Хавертцу роль отвлекающего, а также использовать большие скопления мюнхенцев для передач в освобожденные зоны. Возможно, даже сыграть в три центрдефа. Что-то из этого Бос действительно взял на заметку.

Все перевернуло вверх дном отсутствие Хавертца. Это было очень неожиданно. Суть в том, что на пресс-конференции Бос вообще не упоминал в качестве травмированных Кая. Лишь перед самой игрой у него приключились мышечные проблемы. Не на разминке, а в какой-то момент раньше. Знаете, в преддверии трансфера в другую команду клубы иногда делают такие промашки, которые совсем не поймешь. Мы, конечно, поверим и пожелаем Хавертцу здоровья, но учитывая его появление на трибунах, все это крайне сомнительно.

Бос вообще серьезно перекроил состав. Он решил сыграть в три центральных защитника, причем среди них не оказалось Джонатана Та, который уже выходил в матче с «Фрайбургом», а ему голландец предпочел открытие сезона среди защитников Тапсоба. Видимо, основной защитник сборной Германии пока совсем не в кондициях. А может быть, все дело в быстрых соперниках? Еще удивительней было увидеть Леона Бэйли в качестве латераля. Автор видел несколько игр ямайца на этой позиции, и он выглядел невыразительно. Почему не Синкгравен – вопрос. Наличие в составе ярко выраженного опорника Баумгартлингера понятно – разрушать центр, где откуда ни возьмись может выскочить Мюллер, а также не давать устраивать ту самую карусель мюнхенцев, которая является их фишкой. Присутствие Аларио объясняется только набирающим форму Фолландом и травмой Хавертца – ведь аргентинец умудрился стать третьим выбором в атаке после основного форварда и универсала. Бос потерял к нему доверие.

У «Баварии» все чинно – которую игру подряд играет один и тот же состав. К слову, последнюю, но к чему вам спойлеры. Мюллер по-прежнему чувствует себя как рыба в воде без закрепления к какой-либо одной позиции, иногда оттягиваясь на правый фланг, но играя важнейшую роль в комбинациях команды. Коман и Гнабри не так часто в этот раз менялись флангами, но действуя предельно опасно во время собственных забегов (коих было предостаточно). Дэвис вновь бегал по всей левой бровке как электричка, однако этим же и подводил команду.

Для начала – великолепный перформанс от работников стадиона. Объективно лучшая экспозиция в Бундеслиге. От такого «Бай-Арена» уж никак не выглядела пустынно.

С первых минут «Бавария» побежала на чужую половину поля, и при этом «Байер» мгновенно раскрыл главный план на игру. Вне зависимости от ситуации, на мяч, которым владел Леон Бэйли у себя слева, должны были стягиваться мюнхенские игроки, а он уже отправлял длинные продольные передачи на другой фланг + на чужую половину поля к Бельараби. Это действительно работало, так как на это не раз и не два купился Альфонсо Дэвис, слишком высоко игравший по ситуации. Забросы шли весь матч, но больше всего их было в первые 10-15 минут – игроки «Баварии» оттягивались так близко к мячу, что зоны были очень обширные, и если бы Карим действовал, что называется, порезче, то у «Баварии» были бы большие проблемы.

Затем Флик попросил Алабу не оттягиваться к мячу вместе с командой, а еще страховать позицию Дэвиса, если тот будет убегать чересчур вперед. Это создавало подобие дыр в центре штрафной, но действительно опасных навесов или прострелов «Байер» впоследствии не совершил. Может только раз или два.

От чего Бос не отказался, так это от высокой линии защиты. После матча об этом он, конечно, пожалел. Но когда вот такие ситуации происходят на шестой минуте матча – об этом надо кричать во всеуслышание.

«Байер»… не сказать, что действовал первое время очень высоко в прессинге. Бос выстроил своих форвардов так, что они весь матч действовали едва ли не в линию, а к ним также подключалась пара Арангис – Баумгартлингер (чилиец чаще). Это в случае, когда мячом владеют центральные защитники мюнхенцев на своей половине поля. А вот когда «Бавария» вся на половине поля хозяев, то тут «Байер» уже серьезно поджимается, действуя достаточно низко. Порой до такой степени, что по картинке кажется – «аспириновые» в панике. Первое время это работало. И в этом случае развивать атаки гостям помогают только долгие комбинации с участием центрдефов и флангов.

Но первыми забили хозяева. Помог аут, который и обнаружил ту саму проблему, найденную иностранными аналитиками – слишком большое скопление мюнхенцев, набрасывающихся на мяч, но забывающих про конкретных игроков. Хотя в этой ситуации виноват также и Боатенг, от которого Аларио отклеился без видимых проблем, а немец еще и коряво упал. А подстраховать-то некому, все находятся в куче. Вот аргентинец и пользуется свободным местом, реализовывая встречу с Нойером в положительную сторону. Причем заметьте, где вновь находится Бельараби.

Примерно еще десять минут «Байер» старался выходить большими силами в прессинг, а у «Баварии» было минимум моментов. Удар головой Горетцки после углового, дальний удар Комана далеко выше ворот – ну такое. Но затем игра несколько преобразилась. Киммих стал играть немного ниже, а точнее прибегать к центральным защитникам на подстраховку при розыгрыше мяча. Это дало хозяевам понять, что вам тут не рады, и мяч отдавать не будут. Тем самым это дало «Баварии» больше преимущества во владении, и к 20-й минуте произошел даже навал на ворота «Байера», комбинируя в самой штрафной. Дошло до того, что гости не забили что-то не поддающееся логике – Дэвис и Левандовски остались с мячом в метре от Градецки и «ленточки», и только слабость удара поляка головой спасла «Байер» от пропущенного гола.

Отдельная история – это усиление давления на правый фланг «Байера». Амири ведь тоже не латералем родился. Это игрок центра поля, и появление на фланге – все же не его конек. «Бавария» нащупала слабое место там, ведь Надим нередко (впрочем, как и вся команда) забывал вовремя отойти назад, из-за чего Коман с Дэвисом спокойно организовывали атаки через его фланг. Собственно, момент Дэвиса и Левандовски оттуда и родился – после подачи француза из абсолютно свободной зоны.

Ну и итог всему этому – ответный гол. «Байер» до этого все же остерегался выходить защитой к центральному кругу, а тут мяч еще и находился практически у его границ. Чего их туда понесло – непонятно. Особенно Драговича, хотя с его скоростью тоже бы ничего не спасло. Прекрасный отбор мяча Горетцкой у Диаби (перед которым пробегал Бэйли, а он был открыт для предложения), выход 2 в 3 с той открытой зоной, где Амири (в общем-то, не обладающим сверхскоростью), остается в дураках против реактивного Комана. Кингсли еще потрепал самое мгновение нервишки фанатов «Баварии», так как долго подстраивался под мяч перед выбежавшим Градецки. Вот решили еще раз результативно аут разыграть.

Счет равный, игра продолжается в том же ключе. Хозяева продолжают делать длиннющие диагонали слева направо, и выходит это с относительным успехом. К тому же не первый раз Диаби убегает от Павара – и ведь во втором тайме атаки будут в основном строиться через забеги француза, так почему вы не пользовались частыми маневрами и на левом фланге тоже? И ведь все равно выходит у «аспириновых» неплохо – они продолжают бегать вперед и даже организовывать конструктивные атаки. Так дошло до удара Диаби из штрафного полукруга на 38-й минуте, хотя можно было прицелиться и получше, но и удар в створ пойдет. Да, иногда «Байер» увлекается – «Бавария» умело пользуется высокой защитой и делает острые передачи, которые заканчиваются таким ударами, какой был у Левандовски через минуту после выстрела Диаби (но острый угол, и мяч летит мимо ворот). Но Дэвис по-прежнему убегает далеко, Алаба оттягивается на фланг, и Боатенг остается один с Аларио – план работает и при 1:1. Но обязательно надо сделать так, чтобы пошло все не так.

Возможно, первый пропущенный гол слишком раскрепостил хозяев, а может и смутил. Но в этот момент сыграла еще одна установка, на которую косили иностранные аналитики – это игра «Баварии» минимум втроем в комбинации. Решающую роль сыграл Мюллер: сначала он отыгрался назад с Паваром, после чего рванул вперед на пас пяткой Комана и в падении (!) отдал мяч на Горетцку, создав ситуацию 3 в 2. Тот мог при получении мяча пробить сразу или сделать пас на Левандовски или Гнабри, но решил подработать мяч и ударить чуть позже, тем самым едва не запоров момент. Но повезло, в том числе и с тем, как неловко мяч прокатился по руке Градецки. 2:1. Мяч – полностью заслуга Мюллера. И похоже на то, что его свободная роль в команде и играет самую важную роль в создании атак. Даже важнее Левандовски. К слову, поляк и начал атаку, находясь аж на позиции Дэвиса во время первой передачи Мюллера.

И вот здесь «Байер» понесло. Они стали играть еще выше в защите и упустили Гнабри дважды. Представляете, Серж дважды мог забивать после выхода тет-а-тет с Градецки! Сначала его упустили здесь.

А затем здесь. Его даже в кадре не было! Зато в кадре был Тапсоба и остальные, которые вновь решили выйти к центру поля. При счете 1:2 не в свою пользу. Играя против «Баварии». Кайф вообще. Простейший гол. А все потому, что нет персональной опеки за фланговыми игроками.

Петер Бос решает перекроить собственную схему. Он делает тройную замену в перерыве и решает играть в четыре защитника. Он снимает обоих фланговых латералей и крайнего нападающего, выпуская при этом центрального полузащитника, юношу 17 лет и ярко выраженного крайнего защитника, который уж точно лучше бы сыграл, чем Бэйли. Ведь второй и третий голы пришли с его фланга. К чему была эта история с ямайцем-вингером? Непонятно.

Еще интересней вышло то, что Бос переставил Драговича на фланг. Если бы счет не был 3:1, то правое крыло защиты «Байера» с легкостью привезло не один и не два гола. Австриец был неповоротлив, и от него не то что Дэвис с Команом/Перишичем – его Левандовски обыграл в одном моменте на фланге.

Итак, вот перестроился «Байер», а значит, что и крен атаки сместился в другую сторону. Ушел Бельараби, а вместо него вышел молодой Виртц. Парень только привыкает к Бундеслиге, и понятно, что матч против «Баварии» — это жуткий стресс. Поэтому ему команда не особо доверяла во втором тайме. На это повлиял довольно опрометчивый момент, когда Флориан захотел обвести Дэвиса, но тот с легкостью мяч отнял. После этого почти весь тайм юнца игнорировали. А зря, потому что играли как будто вдесятером.

Всю ношу атак в присутствии довольно бесполезного Аларио взял на себя Диаби. И знаете, француз мог бы играть куда эффективней. Сразу же после перерыва получился великолепный забег по флангу, где по картинке было видно, что дай продольную передачу на Виртца, и это был бы гол. Но Диаби взял игру на себя, дошел до штрафной и загубил момент. Счет 3:2 сразу после перерыва перевернул бы игру с таким же эффектом, как это было в игре с Дортмундом.

Вообще также неплохо вышел Венделл, и это было заметно по движениям. Он хорошо бежал по флангу, поддерживая Диаби, «Байер» вновь действовал так, как это было до второго пропущенного гола, выдергиваясь не слишком высоко вперед, но тройка нападения стабильно впереди. К 60-й минуте они даже выровнялись по владению, хотя преимуществ оно им не давало. Были проблемы с последним пасом, а играть на чужой половине поля предоставляла возможность и сама «Бавария» — счет-то весьма удобный. Если что, то Дэвис с Команом могут и поддавить на левом фланге, так как Драгович ну совсем плох и не успевает. С углового даже Мюллер бьет головой в створ – неопасно. И вот в тот момент, когда «Байер» уже вынуждает несколько раз выбивать Нойеру мяч длинными пасами из-под прессинга, вновь едва не реализовывает свой момент Гнабри – его оставили в зоне 11 метров абсолютно свободным, но он пробил выше. Это при том, что в перерыве вышел дополнительный центральный полузащитник, а за несколько минут до удара Сержа появился еще и свежий Паулиньо.

Четвертый гол «Бавария» забила при очередной ошибке защитников хозяев. Накосячил Тапсоба, который отдал пас то ли Паулиньо, то ли Венделлу, а его обокрал Гнабри. Удивляет то, как возвращались назад хозяева. То есть после того, как пас был отдан от Сержа Киммиху, они не ощутили опасности и троих игроков позади, из которых двое как раз находились перед Тапсоба. Видели эту ситуацию лицом (!).

Сначала показалось, что повезло – Гнабри решил быстро отдать пас на набегающего Горетцку, но передача не прошла. Но как они перепутали Горетцку с Левандовски, оставив ему никем не контролируемое свободное пространство – фантастика. Самое легкое переписывание рекорда по голевым передачам в истории.

Игра сделана. «Бавария» разумно отдает инициативу хозяевам на последние полчаса, делает замены по позициям, но при этом моменты продолжают создаваться обеими командами. Тут же Мюллер один подскальзывается в штрафной при ситуации, когда остались центрдефы «Байера» против троих футболистов «Баварии». Флик все равно просит играть так, как играли до самого конца. И Драговича напрягают как могут. И фланги вновь растягиваются, и мюнхенцы начали куражиться, забывая возвращаться назад. Вот Паулиньо запорол выход 2 в 2, так и не решив, что делать с мячом, а вот вновь Диаби имеет потрясающую возможность сделать прострел на своего, но опять берет игру на себя и пытается зачем-то перекинуть Нойера, находящегося в воротах, парашютом. Оба момента показывают полнейший эгоизм. Здесь бы Хавертц точно решил ситуацию в свою пользу.

Последние 10 минут «Байер» сидит на чужой половине поля. А что им еще остается делать. Хоть игра уже и приобрела статус товарищеской, но пытаются создать напоследок момент-другой. И у них это получается, вновь активно этим занимается Диаби, убегающий вновь и вновь от Павара, но по-прежнему не включающий свою голову в нужные моменты (здесь было достаточно сместиться чуть ближе к центру и реализовать выход 1 на 1).

А затем мюнхенцы все-таки дают им забить второй гол. Удивительно то, насколько просто Люка Эрнандес потерял Виртца, хотя рядом с ним был Тиаго, с которым еще затем не смогли накрыть дальнейший удар, ведь юноша завозился с мячом. В этот раз вовремя нашли свободную зону, да. И да, посмотрите сколько игроков «Байера» участвовало в создании голевого момента – трое против шестерых баварцев. Понятно, что три мяча разницы расслабляют, но это может произойти в любой момент. Так случился самый молодой гол в истории Бундеслиги.

«Бавария» могла еще раз наказать «Байер» за высокую оборону на 93-й минуте, когда Перишич мог сразу делать в этой ситуации пас на Левандовски, но стал долго обрабатывать, решил навешивать, и момент был загублен. 4:2.

Итог: «Бавария» в нужный момент воспользовалась главным недостатком тотальной игры Боса и решила матч. Но при этом нужно сказать, что у «Байера» был правильный план на игру – игра через забросы и забеги по флангам, однако им не хватило терпимости и качества принятий решений. «Лейпциг» таким образом смог отнять очки в Мюнхене. А Боса подвел свой же атакующий футбол. И тем не менее, если бы играл Хавертц, а не Аларио, то все могло закончиться и со счетом 4:4. Потому что он мог бы воспользоваться забросами и ошибками по позициям фланговых защитников куда эффективнее. Ведь и Павар, и Дэвис не сыграли отлично в этой игре. В Лиге чемпионов таким преимуществом может воспользоваться, например, «ПСЖ» — с реактивными Мбаппе и Неймаром Флику будет очень трудно. Это главная проблема «Баварии», у которой других неприятностей пока не ощущается (кроме желтых Левандовски и Мюллера, из-за чего придется на игру с Менхенгладбахом выпускать другой состав). А «Байер» проиграл тактически, ему не надо было выходить высоко до того момента, пока мяч не находился в финальной трети поля. Потому что в остальных моментах «Бавария» наказала.

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Взвешиваем все плюсы и минусы «Финала четырех» в европейском футболе. Но идея так себе
Каррера поднял АЕК из руин за четыре месяца. Он в шаге от трофея и Лиги чемпионов
«Тамбов» (Нижний Новгород) – это посмешище. Мы на такую команду ходить не будем

Источник: sports.ru/