СКА Валерий Брагин ФХР Сборная России по хоккею Хоккей

Доработает ли до Олимпиады?

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

Когда говорят, что Валерий Брагин сверхуспешно работал с молодежной сборной России, вспоминается, что последнее (и единственное) золото с командой он выиграл 9 лет назад. И он сделал это с, пожалуй, самым талантливым поколением в истории отечественного хоккея после Буре, Федорова, Могильного и Зубова. И в четвертьфинале того МЧМ от увольнения Брагина спас гений Евгений Кузнецов, уничтоживший финнов в одиночку. А в финале с Канадой, не принижая заслуг тренера, случилось чудо, оформленное руками того самого самого-самого талантливого поколения.

Одно золото за 8 лет работы в намного менее конкурентоспособном турнире, чем взрослый чемпионат мира (на МЧМ нет сильных чехов, швейцарцев и словаков) – такой себе результат для тех, кто гонится за славой «Красной машины». И, если что, у канадцев Хартсберга и Брента Саттера по два молодежных золота, но с клубами НХЛ и первой сборной у них не сложилось.

Когда утверждают, что Валерий Брагин чуть ли не единственный, кто хорошо знает российскую молодежь, вспоминается, к примеру, Дмитрий Квартальнов, у которого в «Ак Барсе» за один сезон заиграли лучший оборонительный защитник страны U-21 Даниил Журавлев, лучший новичок прошлого сезона КХЛ Артем Галимов, центр Дмитрий Воронков плюс дебютировал в КХЛ вратарь Амир Мифтахов. А до этого в его командах раскрывались Вадим Шипачев и Богдан Киселевич, Никита Зайцев, Сергей Шумаков, Игорь Ожиганов и Дмитрий Кугрышев, Максим Мамин и Михаил Науменков, Григорий Денисенко, Денис Алексеев и Илья Коновалов. И он плотно работал с ними на протяжении всего сезона, а не трех-четырех недель, которые достаются тренеру молодежки. И это только один пример, а если копнуть, то таких спецов найдется несколько.

Когда вспоминают о безоговорочном авторитете Брагина среди будущих игроков сборной, не уточняется, что большинство из них он знал 19-летними пацанами, которые еще не зарабатывали миллионы, не ездили на крутых тачках и за идею были готовы на все. Пацаны выросли, изменились, и завести их только ором с разбитой планшеткой, как в 2011-м, будет сложно. Приехать к нему, конечно, приедут – даст ли это нужный результат?

Когда заявляют, что цель Брагина – выиграть для России десятое олимпийское золото, перед глазами всплывают лица Алексея Кудашова и Ильи Воробьева, перед которыми ставили такие же задачи год и два назад. Ничуть не удивит, если в начале следующего лета он примкнет к огромному списку консультантов сборной России, а Роман Ротенберг представит очередного кандидата, который точно соответствует стратегии развития ФХР.

Брагину только удачи, но попасть на Олимпиаду тренеру, который прежде не продержался ни в одном клубе больше полутора лет, будет даже сложнее, чем выиграть ее.

Еще больше отличных историй о хоккее в телеграм-канале «Эпицентра»

Фото: globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK; РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: sports.ru/