Евро-2020 Сборная России по футболу чемпионат мира Футбол

***

Этим летом болельщики скучают. Сегодня должно было начаться главное футбольное соревнование Европы, однако, из-за всем известных событий форум перенесен на целый год. Мы, восхищенные самоотверженностью игроков сборной России на последнем Чемпионате мира, с предвкушением ждали новых подвигов от дружины Станислава Черчесова. Но уж вышло как вышло. Остается теперь только играть в дополнение к Pro Evolution Soccer и в домашних условиях моделировать, каким могло бы быть это Евро.

Поскольку 12 июня — не только день открытия перенесенного Чемпионата Европы, но и День России, я решил вспомнить, как выглядела наша национальная команда в видеоигре, посвященной первому крупному турниру в ее истории — Чемпионату мира 1994 года. Это — Pelé II: World Tournament Soccer, о которой я уже вспоминал в рамках обзора на European Club Soccer. Здесь я сделаю упор на состав сборной России. На то, как разработчики справлялись с отсутствием лицензий на использование реальных имен футболистов.

Но начну по традиции с собственных воспоминаний. Pelé II: World Tournament Soccer — пожалуй, один из последних футбольных симуляторов, в которые мне довелось поиграть на Sega. А, возможно, и один из последних в принципе. Дальше уже у меня будет персональный компьютер, а там вместе с ним и FIFA 2005, и PES 4, и GTA Vice City и, как понимаете, совершенно иной уровень. А пока что шел к концу август 2004 года, я возвращался домой и радовался очередному картриджу с очередным футболом.

Помню, что тогда игра оставила у меня благоприятное впечатление — не восторг, конечно, как в случае с FIFA, но, тем не менее, несколько вечеров в этот симулятор я поиграл с удовольствием. Сейчас, запустив «Пеле» через эмулятор, я понимаю, что 16 лет назад смотрел на эту игру несколько идеализированно. Даже для 1994 года сие творение выглядит неубедительно — слишком квадратные, напоминающие Марадону, модельки игроков, витиеватое меню (для того, чтобы перейти в режим Чемпионата мира, нужно выбрать его в опциях, заменив им товарищеский матч), темная цветовая палитра. Игра воспринимается тяжело, все время приходится напрягать глаза. Камера матча — традиционная для начала 90-х изометрия, только в отличие, от Фифы, более приближенная непосредственно к полю. Геймплей простоват, не добавляет очков игре также медленный темп матча.

Разработала игру канадская фирма Radical Entertainment в содействии со Sport Accolade, «лицом» ее, как вы уже поняли, выступил легендарный Пеле (в 90-е вообще было модно лепить этот бренд куда попало — посмотрите у себя на даче — может быть, ваш батя выкидывает окурки в банку из-под кофе «Пеле»), также в роли партнера засветился британский экипировщик Umbro — их логотип вы можете лицезреть в стартовом меню. Стоит отметить, что рассматриваемый экземпляр — продолжение игры, вышедшей годом ранее и называвшейся просто «Pele». В «просто Пеле» вам будет предложено сыграть за клубные команды. Есть одна из России — названная лаконично и понятно — Moscow. Судя по цветам, разработчики имели в виду московский «Спартак».

Но вернемся ко второй игре, которая, впрочем, стала последней в серии (очередной однодневный проект 90-х, не получивший развития). Можно, конечно, сыграть обычный товарняк, но, чтобы посмотреть на сборную России, нам необходимо начать сам турнир. И здесь, к слову, нет никаких явных косяков. Состав участников, групп — все соответствует действительности. Чемпионат мира из этой игры так же, как и реальный, проходит в США, и в тех же самых городах. Выбираем родную сборную и начинаем путь к победе. Волей календаря в первом туре России предстоит встреча с Камеруном. В реальности же эта игра шла последней, и, в ней, как мы помним, наша команда разгромила соперника со счетом 6-1, а форвард Олег Саленко отметился пента-триком. Впрочем, это не помогло россиянам выйти в плей-офф. Но не будем о плохом, благо, что существует такая прекрасная игра, в которой все можно исправить.

Перед началом матча мы видим игровые формы команд-участниц. И если у наших африканских соперников все выполнено правильно, то в случае со сборной России возникают вопросы. По версии создателей игры «Пеле» наша дружина играет в красных трусах и гетрах, а также в майках цвета морской волны. Конечно, в первой половине 90-х с формой национальной сборной творилось много всего интересного, но до такого откровенного абсурда вроде не доходило.

В меню матча можно изменить цвета экипировки. При этом окажется, что цвет трусов и гетр голкипера напрямую зависит от цвета трусов полевого игрока. Еще выяснилось, что эта игра решительно не любит белый цвет, поэтому я покрасил футболку национальной команды в синий. Все манипуляции совершаются на двух манекенах, срисованных ни то с самого Короля футбола в молодости, ни то с колумбийского вратаря Рене Игиты.

Кроме того, здесь же, в меню, можно выбрать расстановку игроков на поле, а мудрый Пеле расскажет вам о плюсах и минусах той или иной тактики. Здесь есть даже такие архаичные построения, как «2-3-5», которые, должно быть, устарели еще тогда, когда Пеле сам играл в футбол.

Ну а теперь перейдем к сладкому — ростеру сборной России. Он появится перед вами выстроенным в одну шеренгу — прямо как на уроке физкультуры.

Разумеется, анализ нелицензированных составов нашей национальной команды в компьютерных играх — занятие, способное продлить жизнь на несколько лет вперед. Причем, разговор идет не только о старых играх, но и об относительно новых — достаточно вспомнить PES 2016. Но даже не ради забавы я привожу далее состав сборной России на ЧМ-1994 по версии Pelé II: World Tournament Soccer и Radical Entertainment. Я хочу, чтобы вы выразили респект тем парням, что боролись за честь нашей страны в виртуальном мире 26 лет назад. Они сражались за вас, а вы даже не знаете их имен. Зато теперь узнаете.

Итак, кто же заменил Черчесова, Саленко, Карпина, Онопко и других героев в мире игры Pelé II: World Tournament Soccer? Поехали.

1. Павел Федеров — вратарь

Кстати, обратите внимание — здесь голкипер экипирован так же, как и остальные игроки. Впрочем, в самом матче все будет, как надо.

2. Сергей Буре — свободный защитник (либеро)

Здесь все понятно — канадцы взяли популярную в своей стране русскую фамилию (прославленного хоккеиста Павла Буре), заменили одно распространенное русское имя на другое и вот — готов футболист для сборной России.

3. Микал Гордев — центральный защитник4. Александр Гриньков — левый защитник5. Игорь Иванович — правый защитник

Даже не знаю, где нужно ставить ударение в фамилии этого игрока. Если поставить на второй слог — получится как-то по-сербски (привет, Бранислав), если на третий — получится отчество. Тогда следует резонный вопрос — а где же фамилия?

6. Василий Урюков — опорный полузащитник7. Андрей Янков — центральный полузащитник8. Вагиз Хобчев — левый полузащитник

Канадцы не забывают, что Россия — многонациональная страна.

9. Сергей Косанович — правый полузащитник10. Сэм Поповски — левый нападающий

А вот тут уже интересно. Имя — американское, фамилия — очевидно, македонская. На этом моменте я уже начал узнавать традиционный для тех же девяностых почерк североамериканских игроделов и сценаристов боевиков про плохих русских.

11. Гордон Крушинский — правый нападающий

А так ведь все хорошо начиналось…

Пробежались по основному составу, теперь парочка запасных.

12. Владмир Балаков — без позиции

Из стана сборной Болгарии (которая, к слову, зажгла на том Мундиале) в российскую национальную команду перебежал Красимир Балаков, слегка скорректировав при этом свое имя.

Отмечу также тот факт, что запасные футболисты не имеют четкой позиции, а потому могут подменить абсолютно любого игрока на поле, даже вратаря.

13. Шамиль Костадинов — без позиции

Очевидно, чтобы не было скучно, Балаков взял с собой другого лидера болгарской команды — Эмила Костадинова. Тот не только подправил имя, но и, судя по всему, сменил вероисповедание.

И, кстати, именно Шамиль Костадинов — то единственное, благодаря кому я не забывал об этой игре долгое время и теперь, спустя много лет, рассказываю вам о ней.

Если же подходить к вопросу серьезно, то степень адекватности российских фамилий в этой игре находится где-то в районе пятидесяти процентов. Да, здесь присутствует откровенный кринж, но есть при этом и вполне правдоподобные имена. Жаль, не написано, какие клубы представляют эти замечательные футболисты. Может быть, подобная информация содержится в первой игре «Пеле»? Об этом в следующем обзоре.

Источник: sports.ru/