Ливерпуль Кевин Киган Футбол

Икона «Ливерпуля».

  • «До этого всего я желаю, чтоб меня запомнили, как человека бескорыстного, который старался и заботился, чтоб другие могли поделить славу, и кто сделал семью из людей, которые могут гордо поднять голову и сказать: «Мы – «Ливерпуль».

В один прекрасный момент, увидев профессионального семнадцатилетнего паренька, Шенкли произнес, что тот весьма неплох, но очень щуплый для футбола. Ему необходимо набрать мяса. Тренер стал подкармливать игрока стейками, поэтому что их в большенном количестве употреблял Джо Луис (возлюбленный боксер Шенкли). Шенкс с молодым игроком совместно прогуливались на огромную мясницкую улицу, брали стейки и ели их любой денек. Спустя 6 месяцев Шенкли подозвал этого футболиста и произнес тому, что он смотрится уже лучше, стейки идут ему на пользу. Когда этот юноша собрался играться женитьбу, он подошел и сказал отрадную новость тренеру. Футболист аргументировал это тем, что должен жениться, так как его женщина забеременела. Билл подозвал к для себя ассистентов и произнес: «Смотрите, мы сделали монстра!» – вспоминает Иан Сент-Джон.

Все, кто его знал, говорят, это был непробиваемый и несгибаемый человек. Политики изменялись, в кабинетах посиживали остальные бюрократы, а Билл всегда был в футболе.

Билл Шенкли окончил карьеру футболиста в 35 лет. Еще за несколько месяцев ранее он прошел курсы физиотерапевта и массажиста. Он просматривал газеты и находил футбольные вакансии. Клуб «Престон Норд Энд», где Шенкс завершал карьеру, к тому моменту отдал осознать, что больше не рассчитывает на шотландца. Разочарованный игрок, отдавший клубу без малого 16 лет, вручил свою футболку менеджеру Билли Скотту со словами: «Пусть сейчас она сама бегает».

В январе 1949 Биллу поступило предложение от «Карлайла», где Шенкс начинал карьеру игрока. Невзирая на предназначение его основным тренером другого клуба, «Престон» еще около месяца не отпускал ветерана. В итоге официально Шенкли окончил с футболом 13 марта 1949 года и приступил к тренерской работе.

В первом же матче Шенкс совместно с командой выиграл Кубок Камберленда. Он не воспринимал поражений.

  • «Если ты 1-ый – ты 1-ый. Если ты 2-ой – ты никто».

Билл постоянно числился твердым и требовательным к игрокам. Дисциплина главенствовала, но деспотом и тираном он не был. Любому, кто не попадал в состав, Шенкли постоянно разъяснял причину. Благодаря этому игроки никогда не ощущали себя излишними и ненадобными.

Шенкс уже тогда стал реальным героем рабочего класса. Он постоянно выбирал живое общение с болельщиками – без помощи других объявлял состав, при всем этом аргументируя, почему были изготовлены конфигурации. 

«Карлайл» выступал в 3-ем дивизионе Великобритании. Одним из памятных моментов в тренерской карьере Билла в этом клубе стал выезд к «Арсеналу» на «Хайбери». Установка на игру была обычный: «Как мяч окажется у нас, дайте его Билли Хогану». «Арсенал» с ходу принялся штурмовать и делал это так небезопасно, что у капитана гостей Алекса Макинтоша появилось чувство, что им забьют не наименее 2-ух 10-ов голов. Но как мяч попал к Билли Хогану, предматчевая установка стала понятна. Билли при помощи дриблинга просто уходил от обороны «канониров». Это придало убежденности гостям, в итоге игра закончилась геройскими нулями. Шенкс в первый раз в качестве тренера попал на главные странички ведущих изданий. В ответной игре на очах 25 тыщ болельщиков «Арсенал» все-же разгромил владельцев.

На финише сезона команда растеряла принципиальные очки и не смогла подняться во 2-ой дивизион. Шенкли запросил финансирования, ему необходимы были новейшие игроки – управление отказало. Опосля этого Шенкс предложил себя «Ливерпулю», да и здесь не сыскал положительного ответа.

В весеннюю пору 1951-го шотландец получил предложение от «Гримбси Таун» – головного футбольного ужаса для тех, кто приезжал к ним в гости. Постоянно холодно, ветрено и нестерпимый запах рыбы. Доброжелательные хозяева опосля перерыва, когда раздевалка приезжих пустела, вешали там сумку с рыбой. На добрую память.

У «Гримбси» был статус команды-лифта, которая металась меж вторым и третьим дивизионом. Шенксу предстояло решить эту делему. В первом сезоне Билл показал волевой футбол. Ему пришлось поставить на ворота собственного помощника Джорджа Твиди, а игроки то и дело получали травмы. Как результат: поражение за поражением на старте. Невзирая на это, сезон для «Гримбси» стал удачным, команда одержала одиннадцать побед попорядку. Но нехорошее начало не позволило занять 1-ое пространство и подняться во 2-ой дивизион.

В последующем году «рыбаки» финишировали на 5-ом месте, Шенкли вновь запросил у управления средств на трансферы. Состав был возрастным и не растягивал всю дистанцию на этом же уровне. В деньгах ему отказали, и Шенкс оставил «Гримбси».

Новое пространство работы Билла шокировало полностью всех. Это аутсайдер третьего дивизиона «Уоркингтон», ставший членом футбольной лиги лишь пару годов назад. Прошлый тренер команды Тед Смит ушел с поста сам. По его словам, поступило наиболее прибыльное предложение – стать тюремным надзирателем. Конкретно из данной для нас команды Билл Шенкли сумел получить предложение от клуба первого дивизиона.

Условия для работы в «Уоркингтоне» были ужасающими. Периодически приходилось делать функции секретаря и отвечать на телефонные звонки, главный работник был нанят на неполный денек. Электро энергии в клубе не было, а на стадион приходило болельщиков меньше, чем на тренировки регбийной команды.

Шенкс сумел спасти «Уоркингтон» от вероятного вылета из футбольной лиги, окончив на 20 месте из 24 установок. Стадион стал собирать по пятнадцать тыщ, команда в новеньком сезоне воодушевилась и начала весьма быстро. Но опосля нескольких поражений клуб погрузился с пятой строки на восьмую, трибуны не стали заполняться, и шотландец в очередной раз запросил средств на усиление состава. Было выделено всего 18 500 фунтов, но сумма была так большая для клуба, что пришлось урезать договоры игрокам. Но, команда отлично стартовала и даже шла на четвертом месте. 

Посреди сезона «Уоркингтон» потерпел сокрушительное поражение от «Аккрингтона» со счетом 1:5. Шенкс сообразил, что ему надоело любой денек биться за выживание в буквальном смысле этого слова. Он принял предложение Энди Битти, с которым они игрались в «Престоне», и вошел в тренерский штаб «Хаддерсфилда». На тот момент «терьеры» игрались в первом дивизионе.

Билл постоянно был прямым и добросовестным человеком. Не страшился высказываться и не признавал авторитетов. Он вполне опустился в запасную команду. Всех игроков базы, которых Битти выпроваживал в резерв, Шенкс встречал со словами: «С увеличением!». 

Энди Битти для всех был боссом, а простодушный Шенкли – Биллом. Помощник секретаря Эдди Бреннан вспоминал, как один раз зашел по делам домой к Шенкли, когда кто-то вдруг позвал Билла с улицы. Он открыл дверь, а на пороге стоял паренек лет 10.

  • «Билл, ты выйдешь поиграть?»
  • «Привет, сынок. Одну минуту. Вы пока приготовьте штанги. Как твоя травма, к слову?»

Позже Шенкс растолковал изумленному Бреннану: «Страшный тип, пришлось вставить ему в прошедшем матче». Сможете представить, чтоб на данный момент появилась схожая ситуация?

По итогам сезона «Хаддерсфилд» вылетел во 2-ой дивизион. И уже посреди последующего Эдди Битти подал в отставку, тогда как резервисты под управлением Шенкли не проигрывали в протяжении 14 матчей. Выбор новейшего кандидата на пост головного тренера был очевиден.

Последующие два сезона недозволено именовать успешными для «Хаддерсфилда»: поначалу команда заняла 12-е пространство, а потом 9-е. В октябре 1958-го случилась решающая игра на «Лидс Роуд» с «Ливерпулем». Команда Шенкли осталась вдесятером уже на 5-й минутке, но это не воспрепядствовало им обыграть именитый клуб 5:0. 

Через год с Шенксом в первый раз связалось управление мерсисайдцев, еще через месяц шотландец опять обыграл «бардовых» и на собрании опосля игры объявил, что перебирается в «Большенный клуб из огромного городка».

***

  • «В Ливерпуле есть два суперклуба – «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля».

Ситуация в «Ливерпуле» на тот момент была мерзкой: 2-ой дивизион, недееспособный состав, ужасное поле и всего один душ. Преимуществом были бывалые ассистенты: Боб Пейсли, Рубен Беннетт и Джо Фэган. 

Образование «Бутрума» – комнаты, где в 1960-е по 1990-е проходили совещания тренерского состава, позволило сиим людям развиваться и расти в клубе. В 2011 Кенни Далглиш предпринял попытку возвратить комнату и возродить дух тех пор.

«Я желаю, чтоб мы все были преданы друг дружке. Все, что мы будем созодать – будет для футбольного клуба «Ливерпуль». В этом будет наша сила. А позже, может, и подберем подходящих игроков». 

Опосля первой игры под управлением Шенкса (поражение 0:4 от «Кардиффа»), он обусловил, что на неких позициях необходимы усиления. Но была неувязка – перегруженность состава ненадобными игроками. В 1-ый же месяц Билл составил перечень из 20 4 игроков, и они все ушли в течение года. Это был момент, когда Билл Шенкли начал перестройку всей системы клуба.

Тяжело поверить, но Шенкли был на грани ухода из «Ливерпуля» много раз. Повсевременно бранился с советом директоров, который ничего не желал поменять, их все устраивало. Но Билл осознавал – скоро наступит новенькая эпоха. Эпоха, где не будет денежного потолка зарплат. Мощные станут посильнее, слабенькие – слабее. 

В первом сезоне под управлением новейшего тренера «Ливерпуль» занял третье пространство во 2-м дивизионе. 

Благодаря Эрику Сойеру – большенному человеку в компании Littlewoods, «Ливерпулю» стали доступны огромные трансферы. Шенкс, в конце концов, получил в совете директоров единомышленника, поддержавшего идею перестройки клуба. Первыми большими приобретениями стали Сент-Джон и Рон Йейтс. Дальше вспоминает Рон Йейтс:

«Мне произнесли, что меня продали в иной клуб, но я не знал в которой. Прилетев в Эдинбург, я узрел Билла, но поразмыслил, что это директор «Данди». Я подошел и этот человек произнес, что я, наверное, 2 метра ростом! Я был в маленьком замешательстве и задал вопрос о том, не из «Ливерпуля» ли он?»

– В котором смысле я из «Ливерпуля»? Мы оба из «Ливерпуля»! Я из «Ливерпуля», ты из «Ливерпуля»! – удивленно дал ответ Шенкс.

– Подождите, я задумывался, что вы во 2-м дивизионе? – задал вопрос я.

– Нет, в последующем году мы будем в первом!

«Ну и как было не поверить этому человеку, который в свою очередь так веровал в меня, в клуб. А ведь он еще даже не лицезрел моей игры!».

В последующем году «Ливерпуль» вновь стал третьим, а уже в сезоне-1961/62 выиграл дивизион и вышел в главную лигу страны. 

В турнире-1962/63 «Ливерпуль» финишировал восьмым. Собственный 1-ый чемпионский титул команда захватила год спустя.

***

Шенкс считается новатором не только лишь в плане менеджмента, да и в тренировочном процессе. Для начала один из его помощников проводил разминку. Дальше игроки разбивались на группы А, B, C, D, E и F и работали под наблюдением тренеров. У каждой группы были различные упражнения: у А тренировки на силу, у B прыжки на скакалках, C просто прыгает , D приседает и т.д. 

Шенкли со собственной командой разработал систему, в какой игроки делали упражнения по две минутки, все – за пятнадцать-семнадцать минут. Две минутки работы, полминуты отдыха. Заканчивалось все игрой 5 на 5.

Команда так отлично и верно на физическом уровне подготовилась, что в чемпионском сезоне-1965/66 Шенкли употреблял всего 14 игроков! Два из которых сыграли только несколько матчей.

Тренеры выступали и в роли психологов. Сам Билл следил за всеми игроками, он знал, как с кем разговаривать, все их мощные и слабенькие стороны. Тренерский штаб гласил с футболистами о их преимуществах и недочетах. По признанию самого Шенкли, это было похоже на исповедь.

***

В 1964 году «Ливерпуль» возвратился в еврокубки и слету добрался до полуфинала, проиграв «Интеру». В четвертьфинале был обыгран «Андерлехт». Перед первым матчем Билл посетил игру Великобритании и Бельгии, которая закончилась 2:2. 

  • «Господь всевластный, и как нам их обыгрывать?» – испугался Шенкс, невзирая на ничейный счет, он был уверен, что Великобритании просто подфартило.

А потом разнес наилучшую команду Бельгии с общим счетом 4:0. 

«Ливерпуль» до 1965 года не выигрывал Кубок Великобритании. Данный факт уничтожал болельщиков. В денек, когда они при помощи Шенкли подняли давно ожидаемый трофей над головами, творилось безумие: лил дождик, взрослые мужчины рыдали, поклонники перепели гимн как: «Боже, храни команду». Выиграть собственный 1-ый кубок посреди 60-х, когда Ливерпуль гремел на всю планетку благодаря «Битлз» и остальным поп-группам, было неописуемо. О болельщиках «Ливерпуля» вызнал весь мир, а известную «You will never walk alone» стали копировать поклонники остальных установок. Шенкли утверждал, это был наилучший вечер в его тренерской карьере. Победный гол забил Сент-Джон, который надолго вписал свое имя в историю.

В 1966-м «Ливерпуль» дошел до конца Кубка обладателей Кубков. Обыграв по пути «Ювентус», «Эталон», «Гонвед» и «Селтик» в полуфинале. Решающим матчем в той кампании сделалось противоборство с «Боруссией» из Дортмунда. К огорчению, первой победы команды в Европе не состоялось, «Ливерпуль» проиграл 1:2.

«Красноватые» выиграли чемпионат и опять попали в еврокубки. В первом раунде был обыгран «Петролул», а потом состоялся странноватый матч с «Аяксом». Странноватый, поэтому что в Амстердаме вначале не должны были играться из-за мощного тумана. 

Рефери перед первым матчем произнес: «Если лицезреем поле от одних ворот до остальных, играем. Если нет – никакой игры».

Но наблюдающий УЕФА Лео Хорн дал ответ: «Нет. В Голландии, если мы лицезреем с центра поля до ворот, мы играем». 

«Ливерпуль» проиграл 1:5. Ответная игра на «Энфилде» завершилась вничью – 2:2.

***

Ронни Йейтс, Сент-Джон, Томми Смит, Крис Лоулер, Питер Томпсон, Иан Кэллахан, Роджер Хант были костяком первой команды «Ливерпуля» под управлением Билла Шенкли, но шло время и состав необходимо было поменять.

Переломным моментом стал проигранный матч с «Уотфордом» в Кубке Великобритании. Конкретно тогда Шенкли ощутил, что некие игроки уже не так голодны до побед, как ранее. Они не раз выигрывали чемпионат, кубок, повсевременно выступали в Европе. 

Билл решил бросить за бортом Йейтса, Сент-Джона, Ханта и Лоуренса. Одной из основных задумок Шенкли было брать игроков из низших дивизионов и готовить их из резерва.

Шенкс выстроил очередной «Ливерпуль». Главной звездой стал Кевин Киган. Весело, что Кевина напористо рекомендовал Энди Битти. Тот Энди, который был тренером «Хаддерсфилда», когда туда пришел Шенкли. Потом Битти начал работать скаутом в «Ливерпуле». По словам Шенкли, Энди навязывал идею покупки Кигана в протяжении почти всех месяцев.

В итоге, перед концом Кубка Великобритании-1971 Кевина приобрели у «Скантропа» за 35 тыщ фунтов. Заработная плата его не очень возросла по сопоставлению с прошедшим клубом, но Билл произнес красивые слова, которые необходимо почаще демонстрировать сегодняшнему поколению футболистов: 

  • «Заработная плата – не самое основное, сынок. Если б я получил шанс перейти в большенный клуб, я непременно бы перебежал, и лишь позже задал вопрос: «Так сколько вы мне платите?».

Шенкс вспоминал: Кевин желал быть первым во всем – в спринтах, в прыжках, в играх 5 на 5, во всем. 

В один прекрасный момент во время тренировки Кигана поставили в состав первой команды, они выиграли, забив семь, что происходило весьма изредка. На вопросец тренера, что случилось, Иан Расс, заступник «Ливерпуля», произнес, что вся разница в этом парне. 

Киган дебютировал в первом матче сезона-1971/72 и сходу отметился нагом. Потом он начал сетовать на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в ноге. Как оказывается, сцепление в его машине было так тугое, что приходилось жать с большой силой. Пришлось поменять средство передвижения и не ездить некое время, пока он залечивал эту несуразную травму.

Киган пришел из 4-ого дивизиона и сходу заиграл, потому Билл Шенкли вспоминал его как собственного наилучшего игрока. Он стал вдохновением новейшей команды.

***

Шенкс выиграл чемпионат Великобритании в 3-ий раз в сезоне-1972/73, повторив рекорд «Арсенала» – восемь чемпионских титулов. В этот же год мерсисайдцы подняли над головой Кубок УЕФА.

Билл постоянно гласил, что «Ливерпуль» силен психологически. Конкретно в его период была повешена именитая табличка в туннеле до выхода на стадион: «This is Anfield», что еще более давило на конкурентов.

В год золотого дубля состав был так юный, что Шенкли называл их командой деток. 

Билл постоянно был узким психологом. Во время первого матча конца Кубка УЕФА шел дождик и играться было нереально. Рефери приостановил игру и произнес, что если погода не наладится, то матч оборвут. Шенкс сделал возражение, отметив, что поле не в таком уж и нехорошем состоянии, хотя по сути желал оборотного. Он считал, что континентальные судьи делают все вроде бы назло. Арбитр вышел на газон, попробовал пнуть мяч и перенес игру на завтрашний день. Шенкли достигнул собственного, на последующий денек «Ливерпуль» выиграл 3:0, а Киган забил два мяча. Это преимущество сделалось решающим в матчах с «Боруссией», но уже из Мюнхенгладбаха.

В крайнем сезоне на «Энфилде» Билл не сумел выиграть чемпионат, но во 2-ой раз одолел в Кубке Великобритании. Опосля этого Шенкс сообразил, что утомился. Он был уверен: в последующих 2-ух сезонах ему получится повторить типичный требл: победа в чемпионате, кубке, а потом опять в чемпионате. Но решил сосредоточиться на семье, которая была на втором месте наиболее сорока лет. В автобиографии «Моя история» Шенкли весьма буквально обрисовал свое состояние:

  • «Принять решение о уходе было все равно, что сказать присяжным: «Хорошо, давайте его повесим».

12 июля 1974-го на пресс-конференции Шенкс объявил о отставке. Он выстроил систему, выиграл с «Ливерпулем» трофеи, возвратил его к жизни, сделал Ливерпуль «красноватым» и ушел на пике. Его тренерский путь был неописуемым и величавым.

Билл еще длительно приходил в Мелвуд и глядел тренировки. Бескрайняя народная любовь к нему живая и в наше время. На местности стадиона установлен монумент в его честь. Именитые ворота «You’ll never walk alone» в 1982 году открыла Несси – вдова Билла Шенкли. Она предназначила их супругу.

Билл навечно остается в сердцах людей, так либо по другому причастных к «Ливерпулю». Билл Шенкли – человек, который изменил футбол. Билл Шенкли – человек, который изменил все. 

Источник: sports.ru/